首页 > 廉政教育 >正文

微信工作群“变形走样”是“四风”问题新变种

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-11-09 09:34:24    

    微信工作群与传统办公方式相比,有无纸化、便捷、互动等优势,这让越来越多的政府部门选择微信办公,但微信群的广泛使用,也带来了诸多问题,比如每个条线、每项工作都要建群,曾有媒体报道,中部某县一名大学生村官就“被加”了120多个微信工作群,疲于应付。而一些官员过于依赖微信工作群,如本应去现场检查的,领导只要求下属拍几张照片发在群里,就算检查了。还有的微信工作群变成了下级对上级的“拍马群”;有的微信工作群,则滋生各种腐败问题,如时常有媒体曝光官员在微信工作群索取红包等行为。

 

    其实,微信工作群存在的官僚主义、形式主义问题,并非微信工作群的“天生缺陷”所致,说到底还是一些地方和单位“四风”问题的延伸,是“四风”老问题的新变种,微信工作群只是这些老问题的新载体。

 

    微信工作群要有明确定位,单位要对微信工作群规范管理,制订相应的规章制度,让微信工作群只能发与工作相关的内容,不给“四风”老问题嫁接到微信工作群上并肆意滋长的机会。更应该从“源头治理”,从体制机制上入手,堵住滋生“四风”问题的制度漏洞。当“四风”问题不再,微信工作群才能回归纯粹的工作用途。这对基层干部也是一种“解救”,避免他们被微信工作群等“绑架”,解开一切可能束缚他们大展拳脚的绳索,营造基层干部想干事、敢干事、能成事的良好环境。——长城网