首页 > 廉政教育 >正文

顾炎武的读书法

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-11-01 17:30:44    

    顾炎武是明末清初继往开来的一代鸿儒。关于读书,他开创了“三读”法,即“复读法”“抄读法”和“游读法”。

 

    “复读法”意为对书籍反复研读、温故知新。顾炎武每年在春秋两季,分别温习前半年所读经文,将阅读和温习交叉进行。《郎潜纪闻四笔》记载,顾炎武在复习时会叫四个声音洪亮的朋友在旁边朗读,设置左右坐席,分别放置经文注疏,他坐在中间边听边默记。如果发现自己默记的有误,则会提出异议、对照查证、立刻纠正。读二十页后换一个人朗读,就这样周而复始,一天可以温习一百页书。“复读法”启示我们定期复习已学知识,反复思考其中涵义,由此可获得新的领悟,方能融会新旧、贯通古今。

 

    “抄读法”,即边读书边抄录,一方面,抄书可以加深理解和记忆,另一方面,顾炎武并不是机械地抄写,而是随时记录读书的心得和体悟。顾炎武在《日知录》中说:“愚自少读书,有所得辄记之;其有不合,时复改定;或古人先我而有者,则遂削之。”一旦发现材料与认识有抵牾之处,就随时修改;倘若自己的发现在前人著述中已有论说,则一律删去。如此经年累月、切磋琢磨撰写而成的读书札记,体现了著者严谨扎实的读书态度和治学精神。

 

    “游读法”是指在游学中饱读“无字之书”。顾炎武不仅强调在书斋中读书,而且提倡在社会中游历考察,笃信“读万卷书,行万里路”。在离乡北游的二十余年中,顾炎武遍访名山大川。每到险关要塞,必考察当地历史沿革、风土人情,并与书中记载进行勘对,疏通其源流、考证其谬误,真正做到知行合一、经世致用。

 

    如今,三百多年过去,顾炎武“十年磨一剑”的治学精神和“三读”法依然堪称典范,凡为学之人当见贤思齐、以此共勉。(含章)