首页 > 廉政教育 >正文

几张“特殊收条”牵出一起贪腐案

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-10-31 18:43:20    

     2018年,对河北省秦皇岛市文联原党组书记、主席李茂然来说,本该有着特殊的意义。到今年5月,他入党就整整30年了。然而,也就在今年5月,秦皇岛市纪委监委发布了对他进行纪律审查和监察调查的消息。

 

    今年2月下旬,秦皇岛市纪委监委接到举报,反映市文联主席李茂然存在“滥发奖金、以开笔会为名收取润笔费”等多个问题。当天下午,市纪委监委立即召开线索排查会,成立核查组,对反映问题线索进行初核。

 

    在调取相关资料时,几张特殊的收条,吸引了办案人员的目光。“2017年8月至11月,李茂然写下多张收条,先后将单位留存的若干幅名人书画作品拿走。”该市纪委监委第九纪检监察室副主任单维彬介绍说,当他们询问市文联办公室工作人员收条上提到的书画作品具体去向时,对方却表示毫不知情。

 

    事出反常,必有蹊跷!办案人员立即将这一情况作为重要线索,向市纪委监委主要领导进行了汇报。

 

    “一定要查清查细,如有违纪违法问题,绝不姑息!”市委常委、市纪委书记、市监委主任刘新宏坚决地说。

 

    “这些书画作品究竟是拿出去进行文化交流了,还是被私下卖掉了?”带着种种疑问,办案人员对李茂然进行了谈话核实。“我确实在单位拿走了两幅画,委托开文玩字画店的曹某卖掉了。一共卖了18万元,对方先给了3万元定金。”面对办案人员,李茂然没有慌张,“单位驻村扶贫工作组需要钱给村里修桥,卖画的钱都当做扶贫款了,这事在开会时跟单位的人打过招呼。”

 

    通过与市文联其他相关人员的谈话核实,似乎印证了李茂然的话。可让办案人员感到疑惑的是,“市文联收藏的名家作品,真的只值十几万元?”“为何李茂然在卖掉画之后,不将钱交单位入账,而是直接给了驻村工作组呢?”凭借多年的办案经验,第九纪检监察室负责人郭晓明敏锐地察觉到这件事“不同寻常,有案可查”。

 

    “此案可能涉及变卖国有资产,我们一定要查深查透。”在案情分析会上,市纪委副书记、市监委副主任张全凯说。

 

    在调取银行记录后,办案人员发现,李茂然的银行账户上有多笔大额资金往来,且其交易明细中的对手信息与曹某的银行账户对手信息有重合,交易时间与他卖画的时间基本吻合。

 

    为查清书画作品究竟卖了多少钱,办案人员顺藤摸瓜,赶赴江西南昌找到了买家,得知了画作的卖价。经核实,两幅画共卖了60万元,其中李茂然个人得到42万元。

 

    完整的证据链形成之后,5月17日,经市委批准,市纪委监委决定对李茂然采取留置措施。

 

    到留置场所之初,李茂然依然没有认识到问题的严重性,不仅不承认卖画谋利的事实,还要给单位写信,安排下半年工作。经过办案人员耐心细致的思想教育工作,并拿出大量证据后,他终于低下了头。据其交代,为偿还个人欠款,他便打起了单位留存的名人字画的主意,以各种理由先后将多幅字画拿走,其中3幅画获利50余万元,其他字画因失火不慎烧毁。

 

    “以前觉着违法距离自己太遥远,直到今天才知道违法就在一念之间。如果自己没有强烈的纪律观念和法制意识,早晚是要犯错误的,可惜现在才明白这个道理……”在悔过书中,李茂然写下这段话。

 

    问题查清后,李茂然受到开除党籍、开除公职处分。8月30日,秦皇岛市海港区人民法院以贪污罪、挪用公款罪、事业单位人员滥用职权罪判处李茂然有期徒刑4年6个月,并处罚金20万元。(杨大伟 程琳)