首页 > 廉政教育 >正文

如此马虎大意,“板子”挨得不冤

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-10-30 16:11:47    

    日前,媒体关于“甘肃一区民政局招聘考试两次公布成绩不一致”事件的报道,引起广泛关注。

 

    经张掖市甘州区纪委监委等组成的调查组调查,此系甘州区民政局在招聘社会救助服务岗位工作人员考试的阅卷过程中出现失误造成。10月21日,在未经认真复核的情况下,甘州区民政局即将考试成绩张贴至办公楼内予以公布。有考生反映缺考考生也有成绩并对考试成绩提出异议后,甘州区民政局对考试成绩进行了复核,发现工作人员在处理问题答题卡时错误操作,导致电脑汇总成绩错行,致使部分考生成绩错误,随即进行了复核纠正,并于10月23日在“甘州在线”网站再次公布了考试成绩,从而出现两次公布的成绩不一致。对此,甘州区委、区政府决定,对造成此次招考成绩公布工作失误的相关责任人分别给予党内警告、党内严重警告、政务降级等处分。

 

    考试成绩关系每一名考生的切身利益,直接影响到他们的未来出路。因此,从拟定招聘公告、维护考场秩序到核准公布成绩,每一步都必须保持认真负责的态度。甘州区民政局两次公布成绩不一致,其中虽然没有发现暗箱操作、“萝卜招聘”等情况,但也暴露出诸多问题。例如,对阅卷工作的重视程度不够,组织不够周密;相关责任人责任心不强,出现低级失误;未经认真审核把关便贸然公布成绩,工作不细致不严谨,等等。说到底,表面看是“马虎大意”“任性随意”,折射出的是不负责任、作风不严不实问题。出了错就要承担责任,相关责任人这顿“板子”挨得不冤。

 

    “群众利益无小事”,这句大家耳熟能详的话,并不是一句空话,其背后不仅有宗旨意识的指引,也有纪律的约束。此次对相关责任人分别给予党内警告、党内严重警告、政务降级等处分,彰显了“不负责就要被问责”。

 

    前车之覆,后车之鉴。这也提醒广大党员干部和公职人员,平时浑浑噩噩、凡事马马虎虎,无异于给自己“挖坑埋雷”!(向秋)