首页 > 廉政教育 >正文

签名笔迹雷同 引出补助“猫腻”

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-09-29 17:43:18    

    “这是区委第二巡察组巡察大兴镇时发现的问题线索。”今年2月的一天,区纪委监委领导就一张巡察发现的可疑补助款领取表作出安排,“请第三纪检监察室迅速展开调查核实。”

 

    2017年12月,区委第二巡察组对大兴镇进行巡察期间,巡察人员在查阅该镇大兴居委会2015年2月村级财务账目时发现蹊跷事:一张名目为“2015年大兴居委会××工作补助款领取表”的表格上,“领取人”一栏显示15个村组干部姓名,每人领取1500元共计2.25万元,但领取人的签名笔迹却高度雷同。经过分析研判,区委第二巡察组认为此中可能有“猫腻”,决定将该问题移交区纪委监委进行调查核实。

 

    “表上显示一共有15人领取了补助款,但很明显只有3个版本的签字笔迹。一般来说,补助款领取都要经过会计,所以到底是哪三个人代签的,会计最清楚。”接到任务后,第三纪检监察室负责人刘丛林立即召集人员进行案情分析,研究调查方案,“我们就从找会计力芳山谈话入手,通过谈话确定代签人员,然后再兵分两路分别找代签和被代签人员谈话,印证核实”。

 

    随即,我们找到会计力芳山谈话。经核实,力芳山确认这笔补助款的15个领取人姓名皆由其本人和居委会副主任周玉华、杜昌军代签。

 

    “为什么要代签呢?”面对调查人员的追问,力芳山的回答含糊其词,只说是“当时急于报账,才找人代签”。在随后与周玉华、杜昌军的谈话中,二人的回答也几乎完全一致,“是会计力芳山让我们代签的。我想不过就是代别人签个名,又没拿人家的钱,就把字给签了。”

 

    与此同时,另一组的工作也在紧锣密鼓地同步进行。当调查人员按照领取表上的姓名找到党支部副书记朱保春了解情况时,他坚称拿到了补助款,但当调查人员问及是谁帮其签领时他却神情紧张、言语闪烁,“俺只记得领到钱了。时间太长,具体谁代签的记不清了”。紧接着,调查组又找到被代签的3名村组干部进行谈话,他们均众口一词,回答口径与朱保春高度一致。

 

    “目前,我们还不能排除部分村组干部伪造签名私分补助款的可能。”当天中午,在综合听取了两组的工作开展情况后,刘丛林若有所思,“我们马上再找领取表上出现的其他被代签人员开展谈话,重点了解领取补助的金额、表格样式、找谁代签等细节。”

 

    接下来被谈话人员在领取补助的诸多细节上存在明显的“穿帮”现象。他们均以时间久为由表示记不清领取多少补助款了,俨然是达成了某种“共识”。对于表格的样式、找谁代签等说法,更是相互矛盾、漏洞百出。

 

    “现在,可以断定这笔补助款存在问题。”刘丛林眉心终于舒展开来,“咱们来个‘一步到位’,找居委会党支部书记去。”

 

    面对调查人员,大兴居委会党支部书记李军开始还故作镇定,坚称此笔款项属实并确已如实发放。“明明可以自己签领为什么要找人代签?”“对于领取补助的有关细节,为什么相关村组干部说法不一、相互矛盾?”面对调查人员的接连追问,李军哑口无言。

 

    “李书记,你也是有着多年党龄的老党员了,工作成绩大家也是有目共睹,千万不能在这个时候犯糊涂啊!”我看到李军有松口的迹象,于是趁热打铁对李军做起了思想工作。

 

    “唉,事到如今,我也就不再隐瞒了,我跟你们实话实说吧。”李军叹了一口气,道出了事情的原委。原来,大兴居委会2015年有2.25万元的招待费无法解决,李军索性就在村组干部会议上提议并拍板决定通过虚报工作补助的方式处理这笔费用,还就此统一相关人员口径。

 

    2018年6月,大兴居委会党支部书记李军因违反廉洁纪律被给予党内警告处分,会计力芳山、副主任周玉华和杜昌军等相关5人分别被给予提醒谈话、诫勉谈话处理。(朱江南 作者单位:江苏省宿迁市宿豫区纪委监委)