首页 > 廉政教育 >正文

费孝通的读书法

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-09-29 17:25:24    

    上世纪80年代初,英国皇家人类学会向我国著名人类学家费孝通颁发了年度“赫胥黎奖章”,这是世界人类学研究领域的最高荣誉。费孝通在社会学、人类学研究方面写下了数百万字的著作。这些成就与他读书治学的浓厚功底密不可分。

 

    自幼在氤氲着“三吴书香”氛围中长大的费孝通,从小就养成了边读书边摘记的习惯,就是随手将书中的要点、精华与阅读中的心得、收获记下来,并定期进行梳理归纳。久而久之,形成了自己独特的“定期盘点”的读书治学风格。

 

    所谓“定期盘点”,就是把读书中随手摘记的内容进行分类、比较、归纳和提炼。按他的话说“没有分类,就是一团乱麻;没有比较,就选不出‘最佳’;没有归纳,就无法认清规律;没有提炼,更达不到升华”。每一次的“盘点”,就是对书本的消化吸收、对知识的分类储藏过程,也是跳出书本、融会贯通、提炼研究的过程。

 

    “定期盘点”让费孝通找到了落笔的真谛,更是他实现毕生成就的秘诀。通过一次次的“盘点”,让他从各类书籍中不断丰富、深化社会学、人类学与民族学的研究,从而占领了这些学科的制高点。他的成名作《江村经济》在全世界产生巨大影响,众多美国大学的人类学系把该书列为必读书目;他的《乡土中国》让世界重新认识中国特殊的社会结构;他提出的“文化自觉”理念、全球化时代中国国际地位的战略思考等,生动演绎了“铁肩担道义,妙手著文章”的崇高理想追求和强烈的社会责任感。在他发表的著作里很少有专业术语,但每个社会学科都能从中读到自己需要的东西。

 

    费孝通的最大爱好是写作。他主张写文章要有自己的风格、自己的语言和自己的思想。他在《八十自语》中写道:“我的生命已跨入80岁的界线,在跨线之际也试图自己答复自己,尔志何在?我的答复是志在富民。”这位以强国富民为终身目标的老人,始终致力于学术研究和社会调查,一生都在为中国城乡的发展而努力工作,这种读书治学的精神,值得后世学习。(须永良)