首页 > 廉政教育 >正文

全身心投入乡村振兴战略

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-09-19 12:07:18    

    近日,习近平总书记对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。各地区各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。(人民网)

 

    在此之前,习近平总书记在党的十九大报告中明确提出“实施乡村振兴战略”,并着重强调“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重”。足见,以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视。对于我们贫困地区基层党组织和党员干部而言,如果“三农”工作搞不好,乡村振兴便是无源之水、无本之木。必须要把打赢脱贫攻坚战与实施乡村振兴战略有机结合、互促互进、全面提升,这也是新时代“三农”工作实现新发展新跨越的必由之路。

 

    实施乡村振兴战略,聚焦“三农”打赢脱贫攻坚战。习近平总书记指出:“要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。”当前,农村特别是深度贫困地区农村仍是决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的短板和硬伤。农民精神文化生活匮乏、种植养殖产业粗放式经营、医疗教育健康水平偏低等现象在一定范围内依然存在。要让基层党员干部和广大农民朋友心热起来、行动起来、开创美好新未来,我们各级各部门的涉农工作特别是脱贫攻坚工作一定要力戒形式主义、干完就走,蜻蜓点水、流于形式。换言之,就是决不能根据上级领导喜好施策,而要结合当地实际因地制宜精准施策。各级党员领导干部要带头经常深入群众、了解群众疾苦、破解农村农业发展难题,促进强农惠农项目与农民实际需求有效对接,让涉农项目真正成为暖民心聚民力的民生工程,全力引导扶持广大农村各项事业实现新发展新跨越。

 

    实施乡村振兴战略,献身“三农”群众冷暖记心间。习近平总书记指出:“要尊重广大农民意愿,激发广大农民积极性、主动性、创造性,激活乡村振兴内生动力,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。”各级各部门的涉农工作只有坚决贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神,咬定目标、苦干实干,让科教文卫等便民利民惠民的工作在广大农村永远“在线”、落地生根,才能不断激发新时代“三农”新发展新活力,让党的强农惠农富农政策走进广大农村,真正落实到千家万户。广大党员干部特别是领导干部只有真正融入农村、懂得农业、走近群众,以“钉钉子”精神为新时代“三农”工作贡献智慧和力量,以“时不我待、只争朝夕”的精神投入工作,才能不断引领乡村振兴战略成为全党全社会共同的行动。

 

    实施乡村振兴战略,服务“三农”打造过硬队伍。党的十九大报告指出;“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。”县级以上党组织要把到农村一线实践锻炼作为培养使用干部的重要途径,形成人才向农村基层一线流动的用人导向,努力造就一支懂农业、爱农村、爱农民的过硬“三农”工作队伍,着力提高从事“三农”工作本领本事,深入群众、依靠群众、服务群众,以务实的作风、有效的工作,扎实推进乡村振兴战略不断取得新成效新业绩,为新时代实现更加全面的新发展提供坚实保证。

 

    全身心投入乡村振兴战略正当时。农业兴则基础牢,农村稳则天下安,农民富则国家盛。新时代推进乡村振兴战略任务坚决、使命光荣,我们要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,用实际行动让广大乡村在新时代焕发勃勃生机,让广大农民朋友过上幸福美满的生活,全面实现新时代农业农村现代化,用忠诚担当把乡村振兴这项前无古人的伟大事业不断向前推进。(林芝市委组织部 黄开团)