首页 > 廉政教育 >正文

大力发现培养选拔优秀年轻干部

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-09-19 12:06:18    

    习近平总书记在全国组织工作会议上强调:“优秀年轻干部既要数量充足,又要质量优良。各地区各部门要着眼近期需求和长远战略需要,培养选拔一定数量规模的优秀年轻干部。”大力发现培养选拔优秀年轻干部,是事关党的事业兴旺发达、后继有人的百年大计。前段时间,中央政治局会议审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,明确了这项重大战略任务的总体思路、目标任务和政策措施,为做好新时代年轻干部工作提供了基本遵循。笔者认为,作为县(区)一级,要全面贯彻落实全国组织工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,抓好“三坚持”,在搭建平台、拓展路径、筑牢保障上下功夫,大力发现培养选拔优秀年轻干部。

 

    坚持储备和使用衔接,搭建优秀年轻干部成长平台。把优秀年轻干部储备和使用纳入全县乃至全市全区干部队伍建设大局谋划。一方面,注重储备。对换届或调整后的县管后备干部队伍进行调整充实,大力实施“优秀年轻干部成长工程”。定期对年轻干部进行调查摸底,建立健全优秀年轻干部档案,做到底数清、情况明。开展县管后备干部推荐工作,在乡镇换届考察、县直部门领导班子年度考核中,对科级后备干部进行民主推荐。同时,把选派到村(居)任职、挂职、驻村的优秀年轻干部,以及在公开选拔、干部调整中进入考察但未能任用的优秀年轻干部列入县管后备干部库。另一方面,注重使用。打破乡镇干部成长普遍要讲论资排辈的层层提拔“隐性台阶”,把民主推荐靠前且经考察优秀的年轻干部选拔到副科级岗位上、把副乡(镇)长、党委委员、乡(镇)内设科室负责人重用为副书记,副书记、常务副乡长或纪委书记提拔为乡(镇)长。采取“腾位子”“挤位子”办法,推动考核结果较差的科级干部“能下”,腾出位子让优秀年轻后备干部“能上”。

 

    坚持培养和锻炼交融,拓展优秀年轻干部成长路径。坚持以实践锻炼为核心,以互动参与、全方位育人、全过程育人为原则,开展制定多种培养锻炼方式。一方面,注重理论知识学习。把年轻干部培养纳入干部教育培训整体规划,定期举办中青年和后备干部培训班,每年对年轻干部轮训一遍。以县委党校为载体,以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,持续抓好优秀年轻干部自学。建立领导帮学带学制度,指定单位领导与优秀年轻干部结对子,实行一对一帮教。另一方面,注重岗位实践锻炼。坚持在多岗位、复杂环境、突发事件中锻炼优秀年轻干部,实行“六个一批”选派,即选派一批到对口援藏省份的对口帮扶单位挂职锻炼;选派一批到上级业务部门跟班学习培养锻炼;选派一批县直部门无基层工作经历的年轻干部到乡镇任职挂职培养锻炼;选派一批到全县中心工作、重大项目、重要岗位上培养锻炼;选派一批到脱贫攻坚、环境整治、信访维稳等一线培养锻炼;选派一批到群体性事件处置、抗洪抢险等突发事件中培养锻炼,着力提高优秀年轻干部驾驭复杂局面、应对突发事件的综合素质能力。

    

    坚持管理和监督联动,筑牢优秀年轻干部成长保障。建立健全各项规章制度,抓好科级后备干部监督管理。一方面,抓管理。可以考虑制定出台《关于选派(抽调)优秀年轻干部参加县域重点项目(县管企业)工作的管理办法》,推行“双重管理”制度,由派出单位和接收单位共同管理,坚持每月至少听取工作汇报一次。推行“导师引导”制度,由组织部一名副部长牵头组建优秀年轻干部微信群,定期与优秀年轻干部代表进行座谈、交流,实行“组织专补”。另一方面,抓监督。推行“双考核”制度,先由乡镇党委、县直单位党组织对优秀年轻干部的现实表现、工作实绩等进行年度考核,并将结果报县委组织部;再由县委组织部统一对优秀年轻后备干部人选进行考察,考察结果作为“备用”重要依据。建立谈话提醒制度,注重抓早抓小,对发现的苗头性问题,由所在单位主要领导、县委组织部分管领导对其进行谈心谈话。引入“优胜劣汰”原则,对优秀年轻后备干部实行动态管理,每年按不低于10%的比例进行调整,保持优秀年轻干部在后备干部队伍中整体结构优化。(林芝市委组织部 黄开团)