首页 > 廉政教育 >正文

追回110余万元冒领资金

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-09-13 09:55:55    

    本报讯“作为一名党员,我本该以身作则,可是却因为一时私欲作祟,把手伸向了危房改造资金,真是不应该啊。”面对笔者,江西省南昌市新建区樵舍镇里湖村党员罗某某懊悔不已。近日,他因冒用贫困户身份申请农村危房改造补贴12500元,受到党内警告处分。

 

    罗某某只是新建区农村危房改造资金专项检查行动中被查处的对象之一。今年3月,该区在对樵舍镇进行巡察时发现,该镇存在比较严重的冒用贫困户身份领取危房改造资金的问题。

 

    新建区纪委监委接到巡察组转交的问题线索后,立即召开专题调度会,成立专门调查组核实相关情况,并以巡察樵舍镇发现的问题为切入点,随机抽取7个乡镇,同步开展农村危房改造资金专项检查。

 

    “确实有问题,一些镇、村在对人均收入低于国家贫困线1.5倍低收入户认定上存在失职失责行为,让投机分子钻了空子。”调查人员介绍,经过走访、核查,他们查实一些自身名下有车有房的农户、个体工商户等隐瞒实情,获取了危房改造补助,甚至还有部分党员干部也在其中。

 

    决不能有一个“漏网之鱼”。新建区纪委监委责成区住建局对全区危房改造补助对象进行全面系统排查。据查,全区申报危房改造补助的490户低收入户中,有110户不符合申报条件,涉及全区14个乡镇。

 

    该区纪委监委对排查涉及的相关当事人、责任人进行了严肃处理。目前,110户农户冒领的110余万元危房改造资金全部追缴收回。4名把关不严、失职失责的负责人被“一案双查”;违规享受危房改造补贴问题突出的6个村被通报批评。(姜燕 周安邦)