首页 > 廉政教育 >正文

年轻干部要努力向下生长

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-09-12 12:10:49    

    为了升迁,有的年轻干部打小算盘,只为补基层经历才下基层,将基层工作当做“镀金”良机。(人民日报9月4日)

 

    习近平总书记强调,年轻干部要成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。组织培养是外因、是影响因素,自身努力是内因、是决定性因素。年轻干部就像是一粒种子,要想成长为参天大树,一方面需要组织把他放在合适的“土壤”环境中,另一方面需要自身努力向下扎根,从大地中汲取养分。

 

    宰相必起于州部,猛将必发于卒武。年轻干部要自觉深入基层一线、艰苦地区、复杂环境中去磨练自己,坚决避免自我设计、到基层“镀金”的想法,把身和心都切实沉在基层,充分融入基层群众生活,了解基层真实情况,提高解决问题的实战能力,培养勤劳务实的实干作风,打下坚实的成长基础。

 

    扎根基层、向下生长既是社会责任也是历史使命。党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。说起基层一线,大家的第一感觉就是条件艰苦、任务繁重、生活清贫,无法与城市中心优越的繁华生活相比较,尤其是年轻干部,往往就会产生不想去不愿去的想法。但是,正是因为基层一线的艰苦才更需要我们这样有朝气、有想法、有干劲的年轻干部去改变它,这是我们的责任和使命,不能因为基层艰苦而远之,而是越艰苦越要前赴后继,勇于攻坚克难,敢于立下“军令状”,正如李保国同志所说的“你的幸福我包了”,以最艰苦地区人民群众的幸福为己任,一个干部帮扶一个村脱贫致富也许不值一提,但一万个干部帮扶一万个村脱贫致富那就是大事。

 

    扎根基层、向下生长既是知识沉淀也是经验积累。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”以前听过一则故事,一个高材生指着果园里的一棵桃树问果农:“这果树一年结多少苹果?”,这种“纸上谈兵”的现象也一定程度存在于公务员队伍中,年轻干部大多是从学校直接进入公务员系统,缺乏实践的锻炼,不能够把书本知识运用于实际之中。知识来源于实践,基层是一所大学校,能够教会我们书本之外的知识,积累很多实践经验,能够很好地与书本知识互补、结合,从而形成个人的一整套价值观体系。习近平总书记在梁家河的时候,一方面是书不离手,另一方面是融入老百姓的生活中,他常说,“很多实事求是的想法,都是从那个时候生根发芽的,以至于到现在,每时每刻影响着我。”广大年轻干部需要的就是沉下心来,多读书多实践,打牢干事创业的理论知识和实践经验基础。

 

    扎根基层、向下生长既是锤炼党性也是锻造品质。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”工作任务越重越考验能力,工作环境越复杂越考验党性,工作条件越艰苦越考验品质。作为党和国家伟大事业的接班人,年轻干部就是需要这样的考验,才能在磨炼摔打中不断成长,经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,要把年轻干部的潜力激发出来,真刀真枪的下到基层去干,切实把优秀干部选好、育好、用好。根不牢,无以抗风雨;水不深,不能载重船。年轻干部要在基层的艰苦环境中,把自己的根深深扎在党的思想理论经典和人民群众智慧中汲取养分,不断坚定自己的理想信念,坚定政治立场,锤炼自身党性,锻造优秀品质和良好工作作风,为党和国家伟大事业做出更大贡献打下坚实基础。(昌都市委组织部  李鹏)