首页 > 廉政教育 >正文

植根边疆的戈壁红柳

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-09-11 16:53:24    

    “北风卷地百草折,胡天八月即飞雪。”“一队风来一队沙,有人行处没人家。”……

 

    一句句古诗,道出了位于西北边陲的新疆维吾尔自治区艰苦的自然环境。作为我国边境线最长、陆上邻国最多的省区,新疆的边境线绵延5400多公里,占全国陆地边境线总长度的四分之一。在远离繁华与喧嚣的漫长边境线上,活动着一支“纪律部队”,他们怀着对纪检监察事业的无限忠诚,像戈壁红柳一样植根边疆,维护边境的改革发展、繁荣稳定。

 

    “我们随时做好迎风斗沙的准备”

 

    阿拉山口是全国著名的“风口”,全年8级以上大风天气多达122天。今年端午节期间,阿拉山口像往常一样呼呼地刮起西北风,阿拉山口市纪委监委干部王飞一行在酒店、商场、超市等公共场所开展查纠“四风”工作。

 

    大风中,王飞和同事们发现某单位领导代某私自驾驶公车到小区接儿子用餐、购物的事实。面对突如其来的检查,代某哑口无言。最终受到党内警告处分。

 

    像这样顶着大风开展工作,对阿拉山口市纪检监察干部来说就是家常便饭。“不会知道在一天的什么时间,就会有大风袭来,但我们随时做好迎风斗沙的准备。”王飞说。

 

    正是有一批像王飞一样不畏风沙,坚守在一线的纪检监察干部,阿拉山口市这座不足2万人的边境小城,干部作风越来越好,党心民心大为提振。

 

    “正风反腐没有禁区,更没有局外人”

 

    “这么冷的天,这么大的雪,真没想到你们会来!”2017年12月的一天,在漫天雪花里,年近五十的扎勒木特乡哈萨克族牧民艾山·库帕斯巴依握住森星那双被冻得通红的手激动地说。

 

    森星是新疆博州温泉县纪委监委干部,今年已经是这个蒙古族姑娘从事纪检监察工作的第五个年头。接到艾山等牧民的信访举报后,为进一步了解情况,森星顶着风雪,向扎勒木特乡浩图尔哈队哈尔赛牧区出发了。

 

    密密实实的积雪覆盖了山路,森星与同事只能循着零星的马蹄印,一路摸索前行。皮卡车行驶大约一个小时后,他们迷路了,手机也没了信号,他们便在雪中一边走一边晃动着手机,期盼的眼神紧盯着屏幕上的信号格。

 

    不知走了多远的路,森星终于拨通了艾山的电话,对方得知他们要来,便朝着他们的方向迎来。先前,艾山与村民给县纪委监委写了一封联名举报信,反映浩图尔哈队党支部书记道鲁空利用职务便利,把村里的林带、剪毛站据为己有的问题。

 

    森星与同事逐一走访联名举报的牧民家庭,并通过实地调查村林带、剪毛站等现场,发现举报信反映的问题属实。最终,道鲁空因侵占集体财产等问题,被扎勒木特乡纪委立案查处。

 

    “我一度认为哈尔赛牧区离县城远,天气冷,检查少,自己犯这点错误不会被发现,是我的侥幸心理在作怪,我愧对党,愧对父老乡亲的信任。”道鲁空后悔不已。

 

    森星告诉记者,边境偏远,人烟稀少,海拔又高,有些牧区的党员干部就自认为是监督盲区,放松了对自己的要求,“正风反腐没有禁区,更没有局外人。”

 

    调查结束后,望着纪检干部们在漫天风雪中离去的背影,艾山等村民的心里淌着一股暖流。

 

    “守护好这条美丽清澈的‘河流’,不能让任何人污染它”

 

     今年1月,青河县纪委接到阿勒泰地委第二巡察组移交的一起问题线索——阿热勒托别镇某村村干部违规领取农村低保、冒领扶贫项目款。经调查,该村5名村干部中有4人都不同程度存在优亲厚友问题。时任青河县纪委副书记的穆合亚提愤慨不已,主动请缨查办这起案件。

 

    在他们驱车前往阿热勒托别镇的途中,天空突然下起大雪,车辆被风雪堵在路上,穆合亚提只能与同事们用铁锹开道,整整10个小时才到达镇政府。此时,每个人的脸庞与手脚已冻得红肿……

 

    尽管天色已晚,穆合亚提与同事们却没有休息,当即调取查阅该村低保、扶贫项目台账。

 

    在村党支部书记卡肯·波力斯汗家里,穆合亚提与卡肯和村干部们促膝长谈:“咱们青河县是典型的‘老少边穷’县,这些年经济发展越来越好,许多贫困户都脱贫摘帽,这离不开我们基层干部的良好作风。要是让脱贫政策落实在我们手里打折扣,咱对得起老百姓,对得起自己的良心吗?”

 

    热热的土炕上,村干部们羞愧地低下了头。

 

     问题查清后,村党支部书记卡肯·波力斯汗受到撤销党内职务处分。县纪委还在全村召开了退赔大会,4名村干部将虚报冒领、侵占群众利益的4.5万元当场退还给村民。

 

    身为一个土生土长的青河人,穆合亚提的心中始终装着家乡的各族群众。自2007年以来,他每年都从微薄的工资中拿出一部分钱,资助青河县查干郭勒乡牧业寄宿学校的5名贫困学生,帮助他们渡过生活难关。

 

    寒来暑往,通过10个年头的锻炼,从信访到案件审理,到党风廉政宣传教育,穆合亚提成了业务能手。他还精通汉语和哈萨克语,常常用多种语言给基层少数民族纪检干部翻译学习读物,为基层纪检监察工作提供业务“补给”。

 

    穆合亚提告诉我们:“青河,蒙语的意思是‘美丽清澈的河流’。习近平总书记说,政治生态就同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。这是我们肩上的责任,一定要发挥纪检工作保护政治生态的作用,守护好这条美丽清澈的‘河流’,不能让任何人污染它。”

 

    “党员干部决不能拿群众一针一线”

 

    7月6日,位于帕米尔高原的木吉乡上空升起了五星红旗。阿克陶县纪委监委将警示教育课开到了距县城300公里外的木吉乡帕米尔片区,给木吉乡、布伦口乡、奥依塔克镇党员干部与牧民群众200余人上了生动的一课。

 

    木吉乡原党委副书记、乡长努尔阿孜·艾依提因以公务接待为名,先后向7名牧民赊购牛羊活畜及酥油奶制品,至今未结算付款等行为,受到党内严重警告、政务记大过处分。县纪委书记、县监委主任王君平当场宣读了对努尔阿孜的处分通报。

 

    “是我思想上的‘总开关’出了问题,精神上缺了‘钙’,没坚持党性原则,对不起……我一定痛改前非,请各位父老乡亲监督。”努尔阿孜向在场的干部群众深深鞠了一躬。他拿起欠款,走向群众,满怀歉疚和悔恨地说:“对不起,这是我欠您的5300元,您数一数;这是该还您的3350元,请您收下……”

 

    “今天的警示教育大会通过身边事教育身边人,同为乡镇一把手,我在台下也坐不住了。我觉得任何时候都要提醒自己,党员干部要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,践行党的群众路线,决不拿群众一针一线。”奥依塔克镇党委书记闫东深有感触地说。

 

    远处,帕米尔高原微风徐徐,九曲十八弯的木吉河静静淌过喀日铁米尔火山群。天空湛蓝如洗,冰峰莹白炫目,几只雄鹰盘踞翱翔,瞪着锐利的双眼,随时准备向啃噬农作物的野鼠进发……(本报记者 李娜娜)