首页 > 廉政教育 >正文

你好,“一带一路”

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-09-10 17:49:35    

    “一带一路”倡议提出5年来,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,汇聚着越来越多的建设力量,“一带一路”也成为衔接“中国梦”与“世界梦”的交汇桥梁和纽带。

 

    今年是“一带一路”倡议提出5周年,也是上合组织成立17周年。上合组织成员国和观察员国都是“一带一路”沿线国家,不仅拥有丝路文明结下的友好情谊,也建立了当代世界格局中互利合作、守望相助的伙伴关系。人民出版社出版《“一带一路”:联动发展的中国策》,上篇阐述了“一带一路”倡议的时代背景、现实意义和历史价值,涉及“一带一路”建设的基本原则和与此相关的各种问题。下篇阐述了新时期中国外交的理论突破和实践创新,论证了中国广泛介入国际事务,深度参与全球治理,在全球化进程中凯歌行进的成就与经验,展示了中国走向世界与世界走向中国“双向互动”历史进程的广阔前景。中国的创新合作模式将引导联动发展,推动世界各国共同进步,在国际舞台上做出自己应有的贡献,造福自身的同时也造福世界,造福全人类。

 

    “一带一路”倡议提出后,国内外对其开展了热烈讨论,进行了许多深入研究。社会科学文献出版社出版、马丽蓉主编的“丝路学研究·国别和区域丛书”以重大现实问题导向为主、中国特色理论构建为辅、“一带一路”沿线国别区域与问题探究为目标的研究范式,彰显出全球丝路学转型中的中国学派的特有风范。丛书结合中国对外关系的理念和实践,对“一带一路”倡议的内涵从多方面进行了阐释,凸显开放、包容、合作、互鉴、共赢等“丝路精神”。丛书从人文角度来看待和研究“一带一路”倡议,而这正是“丝绸之路”精神一个重要方面,即强调人文、社会、交流合作。

 

    在大连理工大学出版社出版的《文化经济学的“一带一路”》一书中,作者赵磊提出文化经济学是理解“一带一路”内涵与前景的一个关键词。作者认为文化是行走的经济,经济是可持续的美好,美好是认真展现的态度,态度是由内而外的文化。书中既有“‘一带一路’的受欢迎,不仅因为她是一个给各方带来实惠、令人震撼的经济事件,更因为她能够成为一个备受关注、引起共鸣、令人称道的文化事件”的描述,也有“对中国人而言,一辈子最在乎的可能是:通过人与人之间的友善和关怀,实现人内心的温暖和归属。中国的技术进步与文化自信同时崛起,这可能就是‘一带一路 ’最‘炙热’、最‘温暖’的一面”的感叹。

 

    “海外青山山外海,凭高纵目气增豪。”以上这些书籍,是从国家发展、人文外交与经济文化角度对“一带一路”倡议的关注与研究。5年众志成城,5年砥砺奋进,5年春风化雨。“一带一路”提出了一个大思路,提供了一个大平台,让世界更加关注中国,让世界看到更为精彩的“中国故事”,让世界听到更为响亮的“中国声音”,让世界感受博大精深的中国文化,与世界共赏中国之美,共享发展机遇,共创美好未来!(张思思)