首页 > 廉政教育 >正文

一场升学宴“喝倒”九名干部

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-09-05 17:16:27    

    8月中旬的一天上午,江西省南昌市高新区纪工委委员、监察室副主任卢祖洪收到了一条举报短信:“昌东镇卫生院副院长李会华,今天中午12点在某酒店一楼大厅摆升学宴20桌,还在单位工作微信群中发送邀请二维码。”

 

    “这段时间我们通过下发通知、发送廉洁短信、集体约谈等方式进行提醒,为党员干部和公职人员划出了‘红线’,怎么还有人敢顶风违纪?”不容多想,请示汇报之后,卢祖洪立即带着2名纪检监察干部赶赴现场进行核查。

 

    到了酒店,果然十分热闹。核查人员没有直接找李会华,而是不动声色地拍照、清点桌数、辨认参加宴席人员。正忙于张罗宾客的李会华经人提醒后,找到核查人员。

 

    “你是在为儿子考上大学办宴席吗?一共多少桌?”

 

    “是啊,一共18桌。”

 

    “你事先报备了没有?”

 

    “哦,对不起,这两天忙忘了,马上补报。”

 

    李会华神情变得紧张起来,偷偷叮嘱亲属把昌东镇卫生院23名干部职工送的5180元礼金当场全部退回。

 

    这个举动当然没有逃过核查人员的眼睛。经现场核实,参与宴席的人员包括昌东镇卫生院院长、党支部书记等7名领导班子成员以及李会华分管的妇产科、化验室、药房等科室的16名职工。

 

    群众反映的李会华违规操办“升学宴”问题属实,卢祖洪立即向区纪工委负责人汇报。根据有关规定,区纪工委随即成立调查组进行调查。

 

    调查组人员分别约谈卫生院院长万振平和卫生院党支部书记罗红云。

 

    “你们是怎么知道李会华要办升学宴的?”

 

    “7月30日晚,李会华在我们卫生院领导班子工作微信群内发布升学宴的邀请。”

 

   “作为卫生院的领导,你们知道上级关于严禁党员干部大操大办升学宴的相关要求吗?有没有进行传达学习?”

 

    “收到过上级的有关通知,但暂时还未传达。”万振平和罗红云额头上冒出了汗珠。

 

    “你们知道李会华在工作微信群违规发布升学宴信息,不仅不予以制止,还参与其中、赠送礼金。”

 

    面对调查组的谈话,万振平、罗红云低下了头。

 

    “对有禁不止、顶风违纪的,必须严查快办。同时,对履责不力,上级精神不传达、不落实,对干部职工管理不严的,也要追责问责,并且要通报曝光,形成震慑。”区纪工委相关负责人说。最终,李会华受到党内警告处分,并被免去昌东镇卫生院副院长职务;万振平、罗红云分别受到党内警告处分;昌东镇卫生院参加宴席的其他5名班子成员和昌东镇分管卫生院的领导也受到相应处理。(本报通讯员 何剑芳 范财茂)