首页 > 廉政教育 >正文

保障民生,功夫在平时

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-09-05 16:30:25    

    督查利剑出鞘,威力十足。2018年国务院大督查正在全国各地紧锣密鼓地进行,针对督查组发现的民生问题,多地“连夜整改”。然而,人们不禁要问,这些问题为什么平时发现不了,或是发现了却没能及时解决,非等国务院督查组来了才“连夜整改”?(8月21日《新华网》)

 

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央秉持以人民为中心的发展思想,把改善人民生活、增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点,学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等取得实实在在的成就。然而,本次国务院督查组发现,“办证难”“异地医保结算难”“打车难”等民生领域的痛点难点堵点在有的地方依然存在。督查组一到,相关问题立刻得到“连夜整改”,这听起来给人以高度重视之感,但其方式与“见了棺材才落泪”“撞了南墙才回头”何其相似。难免让公众质疑:这些问题的整改并非“难于上青天”,为何长期得不到有效解决?这些问题带给群众的不便和对社会发展的阻碍就在“眼皮子底下”,为何有关部门“毫不知情”或者听而不闻、视而不见?追根溯源,是有的党员干部特别是领导干部为民服务的宗旨意识薄弱,眼睛一直盯着上级部门、上级领导,却没让上级精神落地生根,没把群众利益放在心上,懒政怠政思想严重,不作为、慢作为、乱作为等作风问题突出。

 

    百姓之事,枝叶关情。民生问题看起来是小事,抓起来耗时费力还“不讨好”,但却实实在在关系着人民群众的获得感、幸福感、安全感,容不得丝毫马虎。要强化公仆意识,把人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障作为一切工作的出发点和落脚点。要密切联系实际,统筹协调利益格局、民生诉求和现实条件三者之间的关系,既要尽力而为,又要量力而行,在寻求“最大公约数”的前提下,切好改革发展带来的每一块“蛋糕”。要加强监督检查,紧盯日常工作抓得紧不紧、做得实不实、干得好不好,切实做到失责必问、问责必严,倒逼党员干部特别是领导干部从源头上改进工作作风,奋力铸就新时代民生改善新篇章。(自治区纪委宣传部 邓青)