首页 > 廉政教育 >正文

批评本该“直来直去”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-09-05 16:29:32    

    习近平总书记曾指出:“一团和气、好好先生、你好我好大家好,这不是团结,而是涣散,也是一种麻痹。”十八大以来的实践充分证明,平常开展批评只挑好话说,动辄就违心夸赞,“一团和气”盛行,“假来假去”,混淆是非善恶,势必严重破坏一个地方、部门、单位的政治生态;一些党员干部就会在这种氛围中渐渐迷失方向、丧失原则、突破底线,甘于被好言好语“围猎”,这是不可取的,也是要不得的。作为新时代的党员干部,理应大力倡导直来直去的批评。

 

    直来直去批评要真话实话。“忠言逆耳利于行”,党员干部应本着对组织、对同志、对党的事业高度负责的态度,坚持高标准、严要求,实事求是,严肃认真开展批评。发现同志有轻微违纪违规问题,就要敢于及时提出批评,亮出自己的观点、看法,绝不搞弄虚作假、口是心非那一套;要坚持原则、恪守规矩,严格按党纪国法办事,不成为不正当党内关系的编织者,绝不搞逃避责任、明哲保身那一套;对一切不正之风、违纪之行敢于亮剑,绝不搞事不关己、高高挂起那一套;要严于律己、清正廉洁,正确行使监督权力,在各种不良思潮面前经得起考验,不以分毫私意自蔽,不以分毫私欲自累。

 

    直来直去批评也要重公心公道“心底无私天地宽”,党员干部要敢于“直来直去”开展批评,但也要重公心公道。换言之,批评至少要出于公心公道,动之以情,晓之以理,有理有据。守公心重公道就需要党员干部必须敢于担当。敢于担当的党员干部开展批评,无论是讲道理、摆事实,还是讲纪律、说规矩,三言两语就能直击要害,让接受批评的人内心有“醍醐灌顶”之震撼,让人信服。实践证明,多一些直来直去批评,多一些拐弯抹角的奉承,把问题摆在桌面上,更能推动作风转变,更能推动共识形成,更能推动问题解决,更能营造良好的政治生态。

   

    树牢“信言不美,美言不信”的自觉习近平总书记曾盛赞全国政协委员发言,他说:“大家讲话都是开门见山,直来直去,谈的都是干货,我认为大家的意见都很好,很多问题给予我启发。”党员干部能听进去别人的批评需要胸襟,能指出来别人的问题需要勇气。讲真话实话是党员干部真理在身、正义在手、正气凛然的重要体现;而党员干部只有敢于听真话实话,鼓励讲真话实话,有接受直来直去批评的雅量和胸怀,有“言者无罪,闻者足戒”的虚心与态度,树牢“信言不美、美言不信”的思想和行动自觉,方能让“直来直去”的批评蔚然成风。(林芝市委组织部研究室 黄开团)