首页 > 廉政教育 >正文

争做学习贯彻新《条例》的表率

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-09-05 16:28:53    

    近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知要求,要切实加强纪律教育,把学习《条例》纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容和党校(行政学院)教育课程,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。(8月27日《人民日报》)

 

    习近平总书记多次强调,党员干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上做表率。作为党员干部,中央印发了修订后的《条例》,理应第一时间带头学习贯彻,始终把纪律和规矩挺在前面,争做学习《条例》、敬畏《条例》、严守《条例》、捍卫《条例》的表率。

 

    争做学习《条例》的表率《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性。作为党员干部,只有加强对《条例》的学习,准确理解、全面把握其科学内涵和精神实质,才能做到心中有数、心中有戒。长期以来一些党员干部严重违纪,一个重要原因就是不学《条例》、不知《条例》、不懂《条例》,在不知不觉中走上了严重违纪甚至违法犯罪的道路。因此,党员干部一定要把学习《条例》作为一项重要政治任务,铭记于心,自觉遵循。

 

    争做敬畏《条例》的表率《条例》严明政治纪律和政治规矩,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,将党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的要求细化具体化。作为党员干部,做人做事必须要敬畏纪律规矩,必须对《条例》心有所惧、行有所矩。心中有纪律规矩,必能成为思想高尚、行动自觉的合格党员干部。党员干部一旦成为缺乏纪律约束、藐视《条例》的人,最终必将饱尝“小洞不补、大洞吃苦”的恶果。对《条例》心存敬畏,就会得到《条例》的保护;对《条例》置若罔闻,就会受到《条例》的严惩。作为一名党员干部,就要把敬畏《条例》作为修身操守,时刻警醒自己,处处心无旁鹜,自然会“不做亏心事,不怕鬼敲门”。

 

    争做严守《条例》的表率《条例》坚持问题导向,针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度的与时俱进,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。“欲要平直,则必准绳;欲要方圆,则必规矩”。《条例》不是“纸老虎”、“稻草人”,党员干部必须无条件遵照执行,不能搞特殊、有例外,必须用纪律规矩管住绝大多数。作为党员干部,遵守《条例》关键靠自觉,时时事事从党性原则出发,把《条例》放在阳光之下,把严守《条例》融入学习、工作、生活之中。要严守《条例》底线,常怀如履薄冰、如临深渊之感,时刻警示和告诫自己,法律面前没有特殊公民,党纪面前没有特殊党员,任何时候、任何情况下都要心有所畏、言有所戒、行有所止,不触雷、不踩线,让严守《条例》成为日常习惯。

 

    争做捍卫《条例》的表率把纪律和规矩挺在前面,不仅要求党员干部自身模范带头遵守《条例》,还要坚决捍卫《条例》。近年来,有的党员干部为人情所困、关系所累、利益所惑、私心所扰,“事不关己,高高挂起。”“自我保护”意识极其严重,对一些违反《条例》的人和事听之任之。作为党员干部,必须要树牢“四个意识”,主动扛起全面从严治党政治责任,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,对违反《条例》的行为,必须挺身而出与之进行坚决斗争,以实际行动捍卫《条例》等党内法规的绝对威严。(林芝市委组织部研究室 黄开团)