首页 > 廉政教育 >正文

弘扬楷模优秀品格 争做合格党员干部

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-09-04 14:54:31    

    近日,习近平总书记对黄群等3名同志壮烈牺牲作出重要指示,黄群、宋月才、姜开斌三位同志面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲,用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,他们是共产党员的优秀代表、时代楷模。作为党员干部,要以黄群等3名同志为榜样,弘扬他们对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,争做新时代合格党员干部。

 

    弘扬对党忠诚的优秀政治品格,争做信念坚定型党员干部。“天下至德,莫大于忠。”在新形势下,广大党员干部要像黄群等3名同志一样,把对党绝对忠诚作为首要政治原则、政治本色和政治品格,始终牢记自己的第一身份是共产党员。要持续打牢绝对忠诚的理论根基,把理论学习当作一种政治责任、一种精神追求,不断强化对马克思主义、中国特色社会主义理论体系特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,不断增强“四个自信”。要高举绝对忠诚的信念之旗,把对理想信念的坚守作为绝对忠诚的现实表现,对待事关旗帜、政治道路、政治制度等重大原则和大是大非问题,始终做到立场坚定、态度鲜明。要强化绝对忠诚的实践磨炼,增强政治定力,用实际行动践行“千磨万击还坚劲、任尔东西南北风”的精神追求。

 

    弘扬恪尽职守的优秀干事品格,争做担当有为型党员干部。尽职成就事业,尽职就是担当。党员干部要像黄群等3名同志一样,关键时刻敢于挺身而出、英勇无惧,直面困难问题,坚持底线思维,做到矛盾面前不躲闪、挑战面前不畏惧、困难面前不退缩,关键时刻和危急关头豁得出来、顶得上去、经得住考验。要担大任不负重托,始终不忘党和人民的事业,始终不忘习近平总书记的教导,切实把“为党尽责、为民造福”放在心上,主动担责,强力推动。要深刻把握新时代赋予的使命任务,围绕推进脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保、机构改革等重点工作过程中遇到的困难与挑战,敢闯敢试、敢于做“第一个吃螃蟹的人”,用责任、无畏和担当突破利益藩篱,推进实现新发展。要抓落实不打折扣,以“不落实就是不负责不担当”的实干精神,对自己的本职工作、应尽的责任要一抓到底,抓出成效。

  

     弘扬不怕牺牲优秀精神品格,争做无私奉献型党员干部。要有一颗为党的伟大事业矢志奋斗之心,在无私奉献中展现人生价值。坚持以党的理想信念升华精神境界,坚守“革命理想高于天”的价值取向,为党为国为民奋不顾身去拼搏、奋斗、牺牲。只有站在精神高地上的人,把无私奉献的过程作为收获人生价值的途径,不纠结一己之私,不计较一己之利,甘心付出,矢志不渝,才是合格党员干部。要有一颗为民排忧解难的真爱之心,在一言一行中体现党的宗旨。从日常工作生活的一点一滴做起,把无私奉献的真爱之情化为解民困、帮民难的具体行动,把无私奉献精神变为一心为民的价值取向,用真心、真情、真爱服务干部群众。要有一颗甘于寂寞的淡泊之心,在苦与乐、得与失之间坚守奉献品格。坚决摒弃庸风俗气,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,勤勤恳恳、任劳任怨,专心致志、心无旁骛地干好工作;正确认识苦与乐、得与失的关系,养成“计利当计天下利”的大胸襟,先公后私、公而忘私,把党中央交给的使命职责当作一项伟大事业去追求、去奋斗、去献身。(林芝市委组织部研究室 黄开团)