首页 > 廉政教育 >正文

越南高考舞弊案 300多份答卷被篡改

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-08-10 15:55:28    

    越南北部河江省今年高考曝出舞弊事件,涉及114名学生的300多份答卷。

 

    越南总理阮春福下令公安部介入调查,河江省教育培训部下属考试部门一名主管已经被列为嫌疑人。

 

    揪出“自己人”

 

    2018年越南国家高中毕业和大学入学统一考试6月25日开考,90多万名考生参加,其中河江省有5400人。

 

    越南通讯社日前报道,越南教育培训部举行新闻发布会,通报河江省高考舞弊事件。今年高考分数排名全国前11名的考生里,河江省占3人;单看物理成绩,河江省有63名考生拿到9或9以上的高分,占全国这门考试高分段考生的67%。

 

    这一高分不正常“扎堆”的现象迅速引发热议和质疑。越南教育培训部下属考试部门主管梅文贞牵头一个工作组着手调查,复核全部考生的答题卡。

 

    调查发现,除语文考试,其他采取多项选择考题形式的科目都有舞弊迹象,涉及102人数学成绩、85人物理成绩、56人化学成绩、52人英语成绩、6人生物成绩、8人历史成绩和3人地理成绩。

 

    一些学生的总成绩甚至比实际应得分数高出20分,最高的高出29.95分。

 

    越南公安部官员阮高姜说,河江省教育培训部下属考试部门副主管武仲良是主要嫌疑人。由于负责将考生答题卡扫描进电脑并把结果上传教育培训部,武仲良利用职务之便把考试数据库下载到了个人电脑。调查显示,6月27日中午12时至下午2时38分的两个多小时里,武仲良私自启封两箱多选答题卡并篡改答案。

 

    进一步调查

 

    阮高姜说,暂时没有发现武仲良有同伙。只是,由于10名调查人员足足耗费8小时才“复制”武仲良的全部“工作量”,调查人员怀疑改答案并非武仲良一人所为。“我们仍在作进一步调查。”阮高姜说。

 

    舞弊事件曝光后,河江省人民委员会副主席陈德贵坦言,由于能力有限,他们在确保考试安全方面力不从心。

 

    “尽管努力加强管理,但有些事情我们无法掌控。我们能力有限,让舞弊行为钻了空子。”他说,“我们会努力为考生重新打分并公布他们的真实成绩,河江省教育部门已经吸取教训。”

 

    越南通讯社报道,越南国家高中毕业和大学入学统一考试已经举办4年。2017年起,除语文考试,其他科目考试均采用多选考题形式。今年,越南教育培训部为强化考试安全,要求监考官和大学代表须共同在放答题卡的袋子外签名。

 

    “发生在河江省的事情相当糟糕,但这不意味我们需要改变这一许多人认可的考试。”梅文贞说,“今后,教育培训部将采取措施,改善(考试安全)。”(新华社供本报特稿)