信息详情
首页 > 廉政教育 >正文

让“官油子”混不下去

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-08-10 11:32:39    

    当下,有少数“官油子”混迹于干部队伍之中,他们手懒嘴勤人油滑,堪称“潜伏高手”,能躲会藏;一心向“上”,十足官迷;自己不干事,也怕别人干成事;放长线、钓大鱼,营造稳重、成熟的假象……凡此种种“官油子”,虽非干部队伍主流,却危害甚大。

 

    “官油子”虽然只是一种民间的比喻,但却一针见血地指出了某些干部从政价值观上的问题和病灶。一个“油”字,乍看是“只有唱功、没有做功”的行为表象,背后隐藏的却是见风使舵、邀功诿过的“官场哲学”。

 

    中共中央办公厅日前印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,释放了“优者上、庸者下、劣者汰”的用人导向。选对人、用好人,就要让那些不收钱,但也不干事的人坐不住;让那些对上阿谀奉承,对下颐指气使的人吃不开;让那些见风使舵、消极怠工的“官油子”混不下去。——人民网