信息详情
首页 > 廉政教育 >正文

把忠诚干净担当镌刻在离太阳最近的地方

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-08-07 17:17:36    

    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“打铁必须自身硬”,这既是对全体党员干部的殷切嘱托,更是对纪检监察干部的硬要求。新时代新征程,当前,全面从严治党向纵深发展,监察体制改革深入推进,反腐败斗争形势依然严峻复杂,对纪检监察干部提出了更高要求,如何落实好党中央、中央纪委的决策部署和自治区党委、自治区纪委监委的要求,做一名合格的纪检监察干部,笔者认为,应做好以下三个方面。

 

    一是坚守忠诚。“人之忠也,犹鱼之有渊”,忠诚是纪检监察干部的灵魂。作为党的忠诚卫士,承担着履行党章和宪法、监察法赋予的重要职责,没有绝对忠诚,就做不好纪检监察工作,就难以承担起惩恶扬善、纯洁队伍的重要使命。坚守忠诚就是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉坚定地维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,带头遵守政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定理想信念,不忘做好纪检监察工作的初心,忠诚于党、忠诚于人民,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本,以对党负责、对人民负责的实际行动,履行好纪检监察这份神圣职责和崇高使命。

 

    二是保持干净。“己不正焉能正人”,执纪者必先守纪、律人者必先律己。只有自身干净才能理直气壮、底气十足地履行监督执纪问责和监督调查处置职责,否则不仅不能做好纪检监察本职工作,反而会给纪检监察干部抹黑,甚至自身跌入违法乱纪的深渊。在当下各种各样的诱惑无时不在,消极腐败的病菌无孔不入,纪检监察干部处在反腐败斗争的第一线,时刻面临着腐蚀和反腐蚀的考验。务必防之又防,慎之又慎,做廉洁自律的表率,要求别人做到的首先自己做到,要求别人不做的自己坚决不做,以更高的标准、更严的纪律要求自己,绝不能以案谋私、瞒案抹案、跑风漏气,办人情案、关系案、金钱案,把好欲望关、交友关、情趣关,守得住清贫、耐得了寂寞、经得起诱惑,干干净净做人,清清白白做事。

 

    三是勇于担当。监督执纪问责和监督调查处置不是迎来送往、说说笑笑,必然会触及和影响一些人的利益。如果纪检监察干部只满足于自己不贪腐,对存在的不正之风和腐败问题不闻不问、无动于衷、无所作为,那么必然影响一个地方一个部门甚至一个系统的政治生态,就愧对于党和人民交给我们的政治责任。要主动作为、勇于担当,忠实履行党章和宪法、监察法赋予的神圣职责,始终保持共产党人的浩然正气,冲在反腐败斗争的第一线,不计名利得失,以良好的精神状态和饱满的工作激情,高标准、严要求完成好每一项工作任务,把忠诚干净担当镌刻在西藏——这片离太阳最近的地方!(自治区纪委监委驻区党委办公厅纪检监察组 李奇)