首页 > 廉政教育 >正文

十年“冤屈”一周清

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-08-07 13:00:28    

    “你反映村民小组组长截留2008年灾后生活补助款的问题查证属实,镇纪委已责令其一周之内将资金发放到位……”近日,四川省苍溪县五龙镇灯照村村民周辉浩收到一条来自镇纪委的手机短信,这让他感到有些吃惊:“没想到坐在家里举报,这么快就有了结果。”

 

 

    事情还得从一周前说起。长期在外务工的周辉文回家后听说2008年地震灾后每人可以领250元的灾后生活补助资金,询问村民小组长被告知该笔钱已被其弟周辉浩领走了,于是他便找到弟弟讨要自家一共750元灾后生活补助资金。

 

    “我压根就不知道有750元生活补助。”周辉浩称连自己家的钱都没见着踪影,更别说代领这回事了。为此两兄弟闹得有些不愉快。

 

    感觉自己被冤枉了的周辉浩心里很不是滋味,晚上恰巧看到电视上播放苍溪县“权力运行监督平台”专题片,里面介绍可以通过手机登录该平台直接举报问题,他便想到了自己的“冤屈”。“750元钱倒不重要,关键是心里这口气咽不下去,总想把事情弄个明白。”周辉浩回忆,既然手机上就能反映问题,他便抱着试一试的想法在平台上写了一封举报信。

 

    “我们在平台上收到老周的举报后,立即启动信访办理程序。”五龙镇纪委书记谢正涛介绍说,自从全县实施信访规范化、标准化建设后,县纪委不仅建立了统一的“权力运行监督平台”,谁都可以通过电脑或手机登录到平台查询、监督县乡村各类公开事项,发现问题直接举报,而且还统一梳理制定了信访举报受理、摘录、登记、审批、转办、回复等流程。“按照既定的流程进行办理,很快就查清了问题,10年前的发放花名册上的确没有兄弟二人的签字。镇纪委责令组长一周之内兑付资金,在村组干部大会上作出深刻检讨,并通过权力运行监督平台及时将办理结果以手机短信的方式回复给举报人。”谢正涛说。

 

    “感谢镇纪委这么快就还了我清白,咱们兄弟间的隔阂也就消除了。”举报后的第十天,兄弟二人分别领到了750元灾后生活补助资金。

 

    据了解,近年来,苍溪县深入开展信访阵地标准化、信访办理规范化、办理结果公开化建设,在信访举报办理中引入了大数据管理,群众通过手机、电脑在苍溪县“权力运行监督平台”上进行一键举报,平台将这些举报信息汇总到后台,按照管理权限自动分配到相应部门进行办理,办理结果归类到单位部门及被举报人名下,形成单位党风廉政建设情况分析表和个人电子廉政档案,个人的廉勤状况一目了然。

 

    “大数据的引入,让信访举报情况立体可视,让干部廉勤指数科学客观,让教育预防精准有力。”苍溪县委常委、县纪委书记、县监委主任王永深有感触地说。(韩健明)