信息详情
首页 > 廉政教育 >正文

张溥的读书法

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-08-07 12:53:34    

    《中庸》曾言“好学近乎知”,明朝晚期文学家张溥就是这样一位“岁月既积,卷帙自富”而文采斐然的人。

 

    张溥,崇祯四年进士,授庶吉士。他自幼聪慧勤奋,每读书必“七录七焚”。据《明史》记载,张溥在读书时,每读一本书,都会亲手抄录,抄完朗诵后又立即将抄本焚烧,而后再次抄录,如此反复六七遍,直至书中内容牢记于心才肯罢手。

 

    “若要学问做得真,板凳须坐十年冷”。张溥虽出身官宦家庭,但他读书勤奋,嗜学钻研。因经年累月长期握笔,他右手手指和手掌磨出了厚厚的老茧。在寒冬腊月,寒风侵袭落墨成冰,手的皮肤冻裂了,他就每天用热水浸泡几次后继续抄书背诵;在炎炎夏日,蚊虫叮咬闷热异常,他平心静气不为所扰。一遍一思,一思一焚,一焚一悟,正是这“七录七焚”让张溥在反复锤炼中一次次顿悟升华,酿就一身文采,后来他把读书的房间命名为“七录斋”,其所著诗文集也称作《七录斋集》。

 

    张溥作诗写文思路敏捷,落笔即成佳篇,故而名声大噪。在文学成就上,最为闻名的是《五人墓碑记》,赞颂苏州人民敢于向恶势力进行斗争的英勇事迹,强调“匹夫之有重于社稷”,为“缙绅”所不能及,叙议相间,以对比手法反衬五位烈士磊落胸襟,对他们“激于义而死”的精神给予了高度评价,为传诵名篇,收入《古文观止》。

 

    “人生在勤,不索何获?”“七录七焚”的坚持不懈和无畏艰辛就是这样一种精神,值得后世学习。(陈洁 王明珠)