首页 > 廉政教育 >正文

争当忠诚干净担当的表率

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-08-06 17:19:27    

    习近平总书记在全国组织工作会议上强调:“每个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。”党员干部作为推进党的建设伟大工程的重要力量,理应自觉带头践行新时代党的组织路线,争当对党忠诚、个人干净、敢于担当的表率。

 

    争当对党忠诚的表率。“忠诚印寸心,浩然充两间。”忠诚是党员干部的人品之本、事业之基。习近平总书记指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。党员干部要把讲政治、对党忠诚作为第一追求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终把党放在心中最高位置,牢记入党誓词,不忘初心、牢记使命,严守党的政治纪律和政治规矩,把严格遵守中央八项规定及其实施细则精神作为刚性约束,带头践行党章党规党纪,补足“精神之钙”,铸牢“党性之魂”,始终坚定信仰信念,保持政治头脑清醒,努力做到信仰不变,本色不改。

 

    争当个人干净的表率。“公生明,廉生威。”廉洁自律是党员干部一辈子的必修课。善治人者,能自治。党员干部手握权力,如果不从严要求自己,不按照规矩办事,稍有不慎就可能在人情世故的纠缠中、形形色色的诱惑中,丧失原则、染上污垢、深陷泥潭、毫无底线。因此,作为一名党员干部,必须高标准严要求,严格执行廉洁自律准则,严格遵守政治纪律、组织纪律、群众纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,把纪律规矩挺在最前面,坚持“高线”、守住“底线”,筑牢廉洁“防火墙”,过好内心“欲望关”,做到心有所畏,言有所戒,行有所止,清白为官,干净干事。

 

    争当敢于担当的表率。“为官避事平生耻。”有权就有责,有责要担当。随着时代的发展进步,面对新形势、新任务、新要求,作为党员干部,一定要敢于担当,自觉把苦干实干巧干作为毕生追求,强化责任意识,把所有心思用到履职尽责上,把所有精力用到干事创业上,把所有功夫用到从严抓落实上,做到凭实干抓落实,靠担当出实绩。要时刻保持一种苦干实干巧干的好作风,大力弘扬共产党人无私奉献的精神,精心谋事、潜心干事、用心成事,讲实话、谋实招、求实效,一任接着一任干、一锤接着一锤敲,做到决策定一条是一条,条条作数;承诺说一句做一句,句句兑现;工作干一件成一件,件件落实。树立创新理念,敢于冲破传统思维、体制和机制的束缚,围绕本职工作中出现的新情况新问题,着力推进立足本职、实际的理念创新、工作创新、机制创新,从而实现创一流、争前列,努力做到敢于担当,勇于负责。(林芝市委组织部 黄开团)