信息详情
首页 > 廉政教育 >正文

以新思想指导纪检监察工作 推进全面从严治党纵深发展

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-08-02 12:29:00    

    党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为全党必须长期坚持的指导思想,写进党章、载入宪法、贯穿于监察法等党纪法规,充分反映了全党全国各族人民的共同意愿,体现了党的主张和人民意志的高度统一,对于深化国家监察体制改革,深入开展反腐败工作,推进全面从严治党具有重大的现实意义和深远的历史意义。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力在思想政治建设上从严从实,在理想信念教育上长抓常管,在作风建设上持续发力,在惩治腐败上利剑高悬,在监督管理上探索创新,把严的意识、严的态度、严的要求、严的标准贯穿于纪检监察工作始终,不断推进全面从严治党向纵深发展。

 

    (一)坚持在挺纪守规上从严,高扬思想政治之“旗”。习近平总书记指出,严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。要把维护党中央权威,特别是维护习近平总书记的核心地位作为第一政治要求、第一政治责任,不断增强“四个意识”,切实做到思想上深刻认同核心,政治上坚决维护核心,组织上自觉服从核心,行动上坚定紧跟核心,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

 

    (二)坚持在思想教育上从严,补足理想信念之“钙”。习近平总书记多次强调:理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、精神上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。那么,如何才能补足共产党人精神上的“钙”呢?笔者认为,当前最紧要的就是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,坚定“四个自信”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者;要坚持学而信、学而用、学而行,在学习中吸收精神营养,补足精气神,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

 

    (三)坚持在正风肃纪上从严,清除作风之“弊”。习近平总书记指出:“工作作风上的问题绝对不是小事。”“要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成。”我们要把干部作风建设作为关系事业成败的头等大事来抓,坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和区党委“约法十章”“九项要求”,向全市广大党员干部吹响的持续深化作风建设的号角。一方面要充分认识“四风”问题的顽固性和反复性,紧盯“四风”问题不放松。另一方面,要密切关注“四风”问题新变种、新变异,不断创新监督方式、强化正风肃纪,让变相违纪行为无法遁形、无处藏身。

 

    (四)坚持在惩治腐败上从严,保持高压之“势”。习近平总书记多次强调“对腐败分子,发现一个就要坚决查处一个。”要保持高压态势。坚定不移、精准有序,更有效地遏制增量、更有力地削减存量,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化;聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的领导干部;紧盯重点领域和关键环节,着力解决选人用人、审批监管、资源开发等方面的腐败问题。要大力惩治“蝇贪”。推动全面从严治党向基层延伸,严厉惩治发生在群众身边的腐败问题,特别是要进一步加强扶贫领域腐败和作风问题的专项治理,加强基层“微腐败”的专项治理。要深化“三不”机制。加大惩治力度,不断强化“不敢腐”的震慑;加强对权力运行的制约和监督,扎牢“不能腐”的笼子;加强思想道德和党性教育,增强“不想腐”的自觉。

   

    (五)坚持在自律自警上从严,永葆清廉之“心”。一要重视学习。大量案例表明,一些党员干部堕落为腐败分子的一个根本原因就是放松了学习。原江西省副省长胡长清在自悔时说:“我不学习迷失了政治方向,由于学的少,学不进,头脑空虚,思想就贫乏,我完全放松了学习,平时学习一点也是应付工作之需,装潢门面,看文件一目十行,听传达一听了之。”二要谨慎用权。邓小平同志曾经告诫说:我们拿到这个权以后,就要谨慎。不要以为有了权就好办事,有了权就可以为所欲为,那样就非弄坏事情不可。权力与责任是相连的,在运用权力时一定要以如履薄冰、如临深渊的心态谨慎行事,切不可滥用权力,谋取私利。三要注重小节。小节一松,大节难保。我们在任何时候都要保持头脑冷静,时刻做到慎好、慎微、慎始,把自己打造成腐败的“绝缘体”。(林芝市纪委副书记、市监委副主任 边巴卓玛)