首页 > 廉政教育 >正文

要让容错纠错制度真正落实落地

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-08-02 12:27:41    

    近日,半月谈网一篇名为《基层干部呼吁:不能不分青红皂白地追责免职》的文章引发广泛关注。文章引用了一个案例:江苏省淮安市金湖县陈桥镇人大主席刘成群常年分管镇上农村工作,为响应县里打造高效农业示范园的规划,2011年,刘成群向江苏省财政部门申报争取了一个高效农业项目及200万财政补贴资金。项目申报下来后,由于当地没有相关种植经验的农户,镇里决定帮助实施,由刘成群来牵头对外招投标,2个有种植经验的外地人中标。2017年4月,金湖县检察院认为该项目不是由当地合作社来实施,牵头的也不是合作社成员,以涉嫌滥用职权罪进行立案调查。后来陈桥镇与检察院沟通认为,无明文规定刘成群的行为属于渎职,金湖县遂根据容错纠错机制降低了处分,只给予刘成群党内严重警告。

 

    推进中国特色社会主义事业没有现成模式可循。改革开放以来,我们党大胆探索、勇于试错,对那些必须取得突破但一时还把握不准的重大改革,鼓励先行先试,用顶层设计与基层探索的良性互动、有机结合,极大地调动了改革闯将们啃硬骨头、做第一个吃螃蟹人的积极性,推动改革发展取得巨大成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视建立和完善干部容错纠错机制,专门制定出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,从加强思想教育、树立正确用人导向、发挥考核评价作用、建立健全容错纠错机制、提升干部能力素质、热情关心关爱干部、凝聚创新创业合力等方面提出一系列要求,有效调动广大干部干事创业的活力动力,为解决干部不想为、不能为、不敢为等问题提供了有力的制度支撑。

 

    容错纠错机制已经建立,但哪些错该容、怎么去容,容错和纠错怎么有机统一起来,是开展这项工作的重点,也是难点。笔者认为,首先要加强对典型的容错纠错案例的宣传,广而告之,让广大基层领导干部有“理”可据,更有“例”可循,减少思想顾虑。其次要树立正确的选人用人导向,多向具有创新、进取意识的干部倾斜,向为大胆推动发展而作出卓越贡献的干部倾斜。再次要明确容错纠错的界线,充分认识到“容错免责”中的“责”是因经验不足或不可控客观因素而导致的工作失误或无意过失,而不是懒政、慢政、乱政的“护身符”。这样既避免探索改革的“领头羊”成为改革失误的“替罪羊”,也杜绝一些假改革之名的乱作为、胡作为失于追责,真正使容错免责机制成为干部干事创业的催化剂、推动器、保护伞。(自治区纪委宣传部 邓青)