信息详情
首页 > 廉政教育 >正文

陪你站一程

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-07-30 17:21:22    

    老张挤上公交车,前后瞅了一圈,发现没有空位,就抓住扶手站在那里。

 

    老张正好站在老李的旁边。

 

    公交车每次停下或者启动的时候,老张的身子都要随着车子的惯性前后挪两步,老李连忙站起来,要老张坐。

 

    老张看看老李,笑着说,老哥,还是您坐吧!

 

    老李执意要老张坐,老张看着比自己年龄还大的老李,怎么可能去坐那个座位。

 

    老李说,老弟,如果你不坐,老哥就陪你站一程。

 

    老张慌忙说,使不得,使不得!

 

    老李却执意要站起来陪着老张。

 

    老张仔细端详过老李,又把之前经历过的人和事,曾经认识的老师同学朋友邻居,甚至是上级领导和下级科员以及其他科室的同事全部在脑海里过了一遍,对老李这个人确实没有一丁点儿印象啊,难道是对方认错人了?

 

    老张满腹狐疑,却又不好意思问。

 

    一站,两站,三站。

 

    老张想,自己还得好几站才到呢,一直这样害得人家有座位不坐,心里实在过意不去,老张想下站就下车,大不了下一班车过来再坐上。

 

    老张对老李说,老哥,您快坐,我下站就到了,谢谢您!

 

    老李说,下站我也到了,咱老哥俩一起下。

 

    公交车停了下来,老张和老李一前一后下了车。

 

   老张还是不知道陪着自己站了几站的老哥是何许人,如果一会儿对方一走,还不知道何时再能相见,那不成了终身遗憾!与其乱猜,不如现在拉下面子问个明白。

 

    主意拿定,老张开口问老李,老哥,请问您贵姓?老弟糊涂,一时想不起来了。

 

     老李听老张这样问他,不好意思地说,想不起来就对了,我也不认识您啊!

 

   老张更纳闷了,说,那刚才您……

 

    老李叹口气,羞愧地说,不怕老弟笑话,刚才在车上,坐在我前面位置的是我孙子,我看他一直不给您让座,我心里难受啊!

 

    老张听老李这么一说,想起来刚才他前面确实坐着一个学生模样的男孩。

 

    这时,走在前面的男孩大声对老李喊:爷爷,快点儿,你真磨蹭!

 

    老李走了,老张没有坐下一班公交车,他慢慢在路边走,想把刚才的事再琢磨琢磨。(尚庆海)