首页 > 廉政教育 >正文

秘鲁司法腐败丑闻发酵最高法院院长辞职

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-07-30 17:16:42    

    秘鲁最高法院院长罗德里格斯近日宣布辞职,成为这个南美洲国家又一名因为司法界“幕后交易”腐败丑闻而下台的重量级人物。

 

    此前一天,秘鲁司法机构进入为期90天的紧急状态,以整顿秩序。总统比斯卡拉指认司法机构丧失公信力,誓言“团结民众,打击腐败”。

 

    辞职风暴

 

    最高法院在社交媒体的账户发布罗德里格斯的简短辞呈:“鉴于司法部门正遭遇体制性危机,本人辞去(最高法院院长)职务。这一决定不会收回。”

 

    罗德里格斯连日承受最高法院同事要求他辞职的压力。他们希望他腾出位置,让名声没有受到丑闻牵累的继任者着手重整司法系统。

 

    罗德里格斯辞职前签署一份公告,宣布秘鲁司法机构自即日起进入为期90天的紧急状态,“必须立即采取措施,恢复正常、有效和透明的司法活动”。

 

    同一天,全国法官委员会主席奥兰多·贝拉斯克斯辞职。这个委员会由7名委员组成,负责考核、推荐法官和检察官,决定司法人员职位分配和升迁。贝拉斯克斯就任主席仅仅三天。他解释,辞职是为了“尊严”。

 

    总统比斯卡拉同时在社交媒体上宣布,解除司法部长埃雷西的职务:“为司法系统改革的健康发展考虑,我已要求埃雷西部长辞职。秘鲁当前需要立场坚定的行动。”

 

    “黑幕”丑闻

 

    秘鲁司法界深陷腐败丑闻,源于两周前秘鲁某新闻调查网站和一家电视台的新闻分析节目《全景》集中曝光一批音频和视频,披露多名法官和商人、地方官员涉嫌相互勾结、破坏司法公正的一系列“幕后交易”。

 

    这些资料来自秘鲁警方获法院授权的“监听”所得。

 

    国家检察院已对报道所涉事件和人员启动调查。数名法官遭停职、逮捕或限制出境。

 

    媒体曝光的一份电话录音中,最高法院法官伊诺斯特罗萨与一名未点明身份的人谈到一名涉嫌强奸案的被告。

 

    伊诺斯特罗萨答应过问这一案件。他问对方:“你想要什么结果?减刑还是判无罪?”

 

    美联社报道,不清楚谈话涉及的嫌疑人最终是否无罪开释,但伊诺斯特罗萨曾经判处另外三名受到强奸指控的嫌疑人无罪。尽管受“判案不公”“论文造假”“著作抄袭”等指认,伊诺斯特罗萨仍一路升至最高法院法官。

 

    伊诺斯特罗萨已被停职。

 

    诚信危机

 

    5000多人近日在秘鲁首都利马老城区街头游行,组织者说,他们的诉求是“开除所有腐败官员”。

 

    在历史名城库斯科,示威者把一只巨型纸板“硕鼠”挂上当地一家法院门前旗杆,试图点火燃烧,被警察阻止。

 

    总统比斯卡拉参加一场公众活动时说,一些国家机构“辜负公众信任”。“我支持今天秘鲁各地发生的示威,因为我们要团结一致、合力打击腐败。”

 

    比斯卡拉今年3月接替涉腐败丑闻被迫辞职的库琴斯基成为总统。反对党议员指认库琴斯基出任内阁部长期间经由名下私人咨询企业接受巴西建筑商奥德布雷希特公司贿款。

 

    奥德布雷希特公司去年底承认,曾向秘鲁多名高官行贿总计近3000万美元,以获取工程合同。包括库琴斯基在内,秘鲁4名前总统因牵涉奥德布雷希特丑闻接受调查。(新华社供本报特稿)