首页 > 廉政教育 >正文

“知识胶囊”并非阅读的灵丹妙药

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-07-30 10:19:11    

    在知识获取愈发便捷、资讯不断更新的当下,信息显得过剩乃至造成超载;不少自媒体推送的所谓“海量”信息,往往只是“窄化”资讯。其中,一些打着解读经典旗号的网络平台,邀请名人或作家将畅销书、名著浓缩成十分钟付费产品,提供便于速食的“知识胶囊”——阅读这件事看上去真的“唾手可得”吗?

 

    “知识胶囊”就是将畅销书、名著浓缩成十分钟付费产品,满足一些人快餐式的阅读需要,这种现象存在着极大的弊端,将厚重的文学名著简化成简短的阅读产品,这种简化不仅是对文学名著的一种粗暴解构,也是一种肤浅的阅读,十几或几十分钟的阅读很难体会到名著的精髓,往往获取到的只是作品的皮毛,甚至连作品中的基本人物关系和情节主线都搞不清楚,这样的阅读如何确保效果?何谈理解和吸收消化?

 

    阅读是神圣的,这种快餐式的阅读,实际上只是一种粗略的浏览,是对文字作品的一种亵渎。是一种病态阅读观的体现,甚至根本不能称之为阅读。

 

    阅读的根本意义在于领悟,这就需要结合自己的理解,对文学作品进行深读,不唯快,不追求数量,注重的是阅读的效果,是对文字的理解,对作品中展现的精神和价值的体悟,将这些精神和价值当做生活的指引,当做提升自己、约束自己,引导自己文明素养和思想进步的手段,这样的阅读才是有价值有意义的。

 

    信息化时代,时间就是金钱,速度就是效率,读书在一些人看来,也是如此,因此,一些人在阅读中往往一目十行,走马观花,这是一种心浮气躁的表现,也是一种急功近利的表现,殊不知,磨刀不误砍柴工。俗话说,书中自有黄金屋,说的就是这个道理。读书并不耽误生活,反而能够为更好地生活提供支持和帮助,因此,在快节奏的生活中,还是应该把握和保证读书的节奏,不被时间绑架,不被快餐阅读奴役,拒绝“知识胶囊”,摆脱海量信息的冲击和干扰,敢于啃大部头著作,静下心,沉下身,慢读,深读,将一部作品读通读懂,理解透彻,明白其中的含义,吸收字里行间传递的价值。做到读一部,懂一部,对自己的素质和修养提升一次。

 

    读书没有捷径,“知识胶囊”不是阅读的正确方式,不是阅读的灵丹妙药,也不可能达到阅读的效果,感受到阅读的美好,反而可能错过辽阔文学风景。当谨慎服用。(刘剑飞)