首页 > 廉政教育 >正文

巴西前首富因行贿

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-07-26 17:47:56    

    巴西司法部门日前确认,巴西前首富巴蒂斯塔日前因行贿和洗钱罪名被判30年徒刑。他的行贿对象、前里约热内卢州州长卡布拉尔因本案被判22年零8个月徒刑。

 

    审判书说,巴蒂斯塔向卡布拉尔行贿约1650万美元(1美元约合6.62元人民币),以换取后者在巴蒂斯塔的公司竞标市政工程项目时提供方便。巴蒂斯塔律师团队表示,将对此审判结果提出上诉。

 

    卡布拉尔已于2016年11月被捕,他被控组建犯罪集团从市政工程中获取回扣,并向境外转移约1亿美元,其中登记在其本人名下的钱款达到8000万美元。目前,巴西司法部门已经审结了6起与卡布拉尔相关的案子。

 

    现年61岁的巴蒂斯塔是巴西前首富。不过,由于投资石油失败,从2013年开始,巴蒂斯塔旗下多家企业陆续宣告破产。