首页 > 廉政教育 >正文

茶山绿

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-07-12 16:17:54    

    那片茶山,那片绿;那六堡茶,沁人心脾。

 

    前不久,利用公休,我带上妻儿,到了广西梧州市苍梧县的六堡茶场,登高望远,品一杯六堡茶,感受鲁迅先生所言“有好茶喝,会喝好茶,是一种‘清福’”。

 

    从山脚往茶山上走,一路走一路绿,绿得醉人。我是农人的孩子,蹲下看茶树,从树根的泥土中便可看出,这茶树施的是农家肥。这农家的肥,肥得朴素,养出来的茶,才会有如此的绿。

 

    走着走着,妻儿累了,我顺手摘了几片嫩茶叶,叫他们放入嘴中咀嚼,并说一个关于茶的故事:早在三国时期,诸葛亮在平定南中的时候,途经桃叶渡,士兵遇瘴气纷纷晕倒,他命令士兵口含茶叶行军,最终大获全胜。妻子听罢,嚼了几口茶叶,竟又可以迅步登山了。

 

    云雾缭绕的茶山梯地,时隐时现。白雾与茶绿相间,一直延伸至蓝天之上,如若仙境。我们拾级而上,置身于云雾茶山之中。

 

    望着这千亩生机勃勃的茶山,望着这嫩叶满枝的茶树,不禁心旷神怡、宠辱皆忘。

 

    在山顶茶树包围的亭子里,茶园主人为我们泡上一杯六堡茶。

 

    茶叶厚大,色泽黑褐。开水一泡,缕缕陈香扑鼻而来。凝视着滚烫的水中浸泡的茶叶,经历了浮浮沉沉,竟是如此的淡定从容。

 

    许是汲取天地之甘露,涤去尘污之俗垢,茶,才会有如此的高雅。

 

    呷一口茶,是否也将天地灵气纳于腹中,抛开名利得失。茶风清韵,如松涛在耳,心灵清澈,隽永悠长。

 

    唐代陆羽在《茶经》中说道:“茶为饮,最宜精行俭德之人。”赏茶、品茶,以茶示廉、以茶明俭。在清风送爽的大山深处,茶,使我的心灵又有了一次顿悟,又有了一次升华。

 

    正所谓,一杯清茶问古今,两袖清风为苍生。望着这片美丽的茶山绿色,我充满遐想,多看看这绿色家园、常喝一杯六堡茶,人生也许就如茶一般,蕴着清香。