首页 > 廉政教育 >正文

要以好文风涵养好作风

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-07-10 09:39:54    

    最近在网上,“美国害怕了”“日本吓傻了”“欧洲后悔了”之类的文章,总能赚取不少莫名点击。这些“雄文”有的一味夸大、以偏概全,高喊《在这些领域,中国创下多个“世界第一””!无人表示不服》;有的任意拔高、贻人口实,鼓吹《别怕,中国科技实力超越美国,居世界第一》;有的一厢情愿、照单全收,将国外的只言片语,放大成“中国在世界舞台上占据中心位置”“中国现在是全球第一经济体”等声音,可谓一无事实骨架,二无内容血肉,三无思想含量,徒有浮躁外壳,经不起一点风吹日晒、令人堪忧。(6月2日 人民网)

 

    其实,不仅在网上,有的党组织和党员干部也一直存在这种浮夸自大、脱离实际的文风。如有的材料“事儿小口气大”“上下一般粗”,脱离实际、脱离群众;有的写文章作报告像“卖瓦盆的,一套又一套”,驰于空想、骛于虚声,满口大话空话,等等。哗众取宠、故弄玄虚、华而不实的文风不仅不利于成风化人、凝聚人心,更不利于广大党员干部求真务实、干事创业。

 

    我们党历来重视改进文风,毛泽东同志在《整顿党的作风》中指出:“学风和文风也都是党的作风,都是党风。”并有效推动延安整风运动,反对党八股以整顿文风。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把改进文风作为作风建设的重要内容,并把其写入中央八项规定,带头贯彻落实,各级党组织和广大党员干部积极响应党中央号召,文风改进取得明显成效。

 

    习近平总书记指出,文风改进永远在路上,强调发文发报都要言之有物,反对“长、空、假”,提倡“短、实、新”,这为我们改进文风、涵养作风明确了方向和遵循。要坚持短小精悍的行文准则,务求语言简洁、准确、朴实,以实现快速上传下达;务求接地气、通俗易懂,引用数据和经典名句正确;务求结合现实情境、融入个人理解,从更深的层次或新的角度立意。要坚持“走基层、转文风、改作风”相结合,从群众中汲取智慧和营养,从文风中彰显作风和党风,“三位一体”协同推进,实现常态长效。要坚持把转变思想作为改进文风的根本,树立正确的权力观、事业观、政绩观,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,在求实、务实、落实上下功夫,在学以致用、学用结合上下功夫,以党风促政风带民风改社风,形成凝聚党心民心的强大力量。(自治区纪委宣传部 邓青)