首页 > 廉政教育 >正文

坚决打击黑恶势力“保护伞”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-07-10 09:38:30    

    近日,湖北省荆门市公安机关与纪委监委协作,破获了一起公安机关内部党员干部涉黑涉恶问题。据查,时任荆门市公安局党委委员、副局长邹平以借贷为名,从通过违法犯罪活动获取巨额经济利益,严重破坏当地经济、社会生活秩序的黑恶势力团伙“郭氏公司”获取暴利,并充当其“保护伞”。鉴于案情重大、影响恶劣,荆门市纪委监委决定给予邹平开除党籍、开除公职处分,其涉嫌违法问题被移送司法机关依法处理。

 

    今年以来,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,把扫黑除恶上升到“巩固党的执政基础”这样前所未有的高度,“打早打小、除恶务尽”。各级纪检监察机关按照通知要求,将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索一查到底、绝不姑息。社会治安明显好转,人民群众的幸福感、获得感和安全感不断提升。

 

    但是,当前涉黑涉恶问题仍然比较突出,如以“村霸”等为代表的基层黑恶势力,横行乡里、鱼肉百姓,有的黑恶势力背后甚至有党员干部充当“保护伞”。在上级监督太远、同级监督太软、下级监督太难的现实语境下,那些平时言行举止轻浮、党性不强、立场不坚定的党员干部进入不法分子视线,不法分子无所不用其极,向党员干部发送“糖衣炮弹”,有的党员干部经不住诱惑甚至“主动出击”,与黑恶势力沆瀣一气、狼狈为奸,利用职务便利为其大开方便之门,自己则借机大肆捞取好处。这不仅仅是权力寻租问题,更是将人民赋予的权力沦变成欺凌百姓的工具,在出卖国家和人民的利益的过程中损害了党和政府的形象;在破坏社会和谐稳定的过程中动摇了党的执政根基。

 

    “不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。”纪检监察机关作为党内监督和行使国家监察职能的专责机关,肩负着党的信任和人民的期盼。要提高政治站位,充分认识到打击黑恶势力背后“保护伞”的重要意义,进一步加强与公安机关等部门的相互配合,逐步形成扫黑除恶与反腐败工作的整体合力和长效工作机制。要始终坚持深挖严查、打早打小、露头就打的原则,聚焦关键领域和重点人群,及时果断拔除黑恶势力“保护伞”,坚决彻底捣毁黑恶势力滋生发展的土壤、为非作恶的靠山,坚决彻底扫除混进党员干部队伍中的害群之马。要着力加强基层党组织建设,在深化运用监督执纪“四种形态”特别是第一、二种形态上下功夫,在保持基层党组织先进性、纯洁性上下功夫,对苗头性问题早提醒、早处理,切实纯洁基层党员干部队伍、巩固党的执政基础。(自治区纪委宣传部 邓青)