首页 > 廉政教育 >正文

“八面受敌”读书法

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-07-05 18:06:13    

    苏轼在《又答王痒书》中系统地解释了“八面受敌”读书法。他总结了自己的读书心得,语言形象生动,读来极有滋味,给人诸多启发。

 

    在苏轼看来,书像海洋一样广阔无垠,内容很丰富,而人的精力是有限的,不可能一下子全部吸收,有志于学业的人,每次读书的时候,只应该集中注意一个问题。围绕一个问题一遍又一遍地读,看起来似乎有点笨,但学得扎实,学成之后就能经得住各方面的考验。这和泛泛而读,不作深入钻研的读书方法比较起来,成果大相径庭。《孙子兵法》中有一个原则,叫“我专而敌分”,就是如果八面受敌,则不应八面出击,而应集中优势兵力达到“以众击寡”,一次次分割包围,各个击破敌人。苏轼将兵法引入读书,反对囫囵吞枣、浅尝辄止,倡导集中精力一个问题一个问题地“一意求之”,各个击破,彻底消化。这种读书方法,苏轼形象地取名为“八面受敌”读书法,是一个行之有效的读书方法。人们可以从不同的需要或不同的角度反复研读,以解决不同的问题,这样步步深入,就能读懂整本书籍,书就读“厚”了。这是他长期读书经验的总结。

 

    苏轼说他在读《汉书》时,第一遍学习治世之道,第二遍学习用兵之法,第三遍研究人物和官制。数遍之后,他对《汉书》已经胸有成竹、如数家珍。遇到一本好书要反复读,“熟读熟思”;要定向专一,心无旁骛逐题专读;要持之以恒,所学到的知识应对如流,方能“八面受敌”,通过部分的读懂弄通,到全局领悟精髓。

 

    “八面受敌”精读法,不是浮光掠影的泛览,更不是走马观花的涉猎,而是对某一著作集中精力和心力,做到“一意孤行”,各个击破。清末学者李慈铭称之为:“诚读书之良法也。”毛泽东称赞说:“苏东坡用‘八面受敌’法研究历史,用‘八面受敌’法研究宋朝,也是对的。”

 

    当下,有人提倡博览群书,苏轼的“八面受敌”读书法显得事半功倍。当我们定下一个目标,将目标进行分解,集中精力逐个研究,才能有全面、准确地把握。运用“八面受敌”读书法,我们读书能做到“自达”“自得”“自胜”。所谓“自达”,就是我要读书;所谓“自得”,就是带着问题去读书思考;所谓“自胜”,就是自我突破。

 

    “八面受敌”将苏轼的读书法形象地展现在我们面前,在倡导文化自信的今天,我们应当更加重视知识和崇尚读书,静下心来,树立一个目标,细细品读经典、原文,让知识充盈大脑,文化丰富内心,在书籍的海洋里驰骋遨游。(周玲)