信息详情
首页 > 廉政教育 >正文

少把椅子

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-06-12 09:29:18    

    某单位每天下午要开例会,由各个部门的负责人参加。以前,每次开会,总是有人迟到。迟到的人越来越多,开会的时间就渐渐往后推,从3点钟,到3点10分,再到3点15分……

 

    就在这个时候,单位进行了一次机构改革。每天的例会还是照开。奇怪的是,改革后,并没有谁对会议纪律提出特别要求,参会的人员却很少迟到了。原定3点钟开会,3点还差几分,人员就差不多到齐了;再后来,2点50分就有人进入会议室正襟危坐……

 

    没有什么特殊的原因。人们早到的缘由很简单:单位机构改革后,在精简机关部门的同时,根据工作需要增设了若干业务部门,结果,部门总数比以前还有所增加。就这样,参加例会的人数比以前多了。此前,会议室的座椅数比参会人数略多,改革后,座椅数不变,人员到齐后,刚好少了一把椅子。

 

    最后一个进入会议室的人,要么站着开会,要么椅子自备。为了避免这种尴尬或麻烦,大家不约而同地把到场时间提早了。

 

    少了一把椅子,发生了这等微妙变化。在我看来,它至少说明,只有真正感到“麻烦”了,人们才会把该做的事情放在心上;这种“麻烦”带来的影响,或许胜过某些“要求”“制度”。

 

    再细想,还可以发现这么一种心理:人们对于轻易可得的事物,总是不会太当回事;只有当它来之不易时,才愿意主动争取,并懂得加倍珍惜。座椅作为一种“资源”,供过于求时,谁都没有注意它的价值。只有到了需要付出一定代价才能获得它时,人们才会真正在意。

 

    一把椅子居然蕴藏着这样的道理。碰巧的是,最近朋友聚会,听到这样一个故事:西方某知名企业的老板对员工迟到现象很是头痛,后来总算想到一个办法,那就是将公司的停车坪改造成面向市场的停车位。这样,原本身处“近水楼台”的公司员工,如果来得稍晚些,在公司就没了停车位,只好到远处去找地方停车。为了省去麻烦,大家纷纷赶早来上班。

 

    两件事情有异曲同工之处,只不过,一个是无意导致,一个是有意为之。人的惰性或许是与生俱来的,克服它的办法,唯有设置“魔障”,不断加压,让你懒不起、不敢懒。再想想古人说的“生于忧患,死于安乐”“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”云云,可见古今中外的道理都是相通的。(艾秋)