信息详情
首页 > 廉政教育 >正文

“村官”为非作歹身陷囹圄

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-06-07 15:54:32    

     聚众阻挠企业正常施工,对企业敲诈勒索;捏造土地纠纷、煽动村民集体上访,扰乱社会秩序;插手村“两委”换届……近日,广东省深圳市龙华区观澜街道陂老股份合作公司原董事长黄文坚因涉嫌构成敲诈勒索罪、破坏生产经营罪和非国家工作人员受贿罪等罪名被检察机关批准逮捕。另有9名涉案人员也被司法机关立案调查并采取了强制措施,其中2人被批准逮捕,4人被刑事拘留,3人被取保候审。

 

    该案是龙华区今年办理的第一起扫黑除恶案件。黄文坚、黄伟文等“村霸”违纪违法问题向社会公开后,在群众中引起了强烈反响,产生了强大震慑作用。

 

    观澜街道位于龙华区的最北部,近年来,随着经济的发展,城市化不断推进,土地价格越来越高,围绕着土地附属的巨额利益,一些基层干部和社会不法分子相互勾结,利用各种手段谋取暴利。自2013年初开始,观澜街道陂老村辖区内,在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中,发生了一系列的非法煽动闹事、组织策划非法聚集和群体性闹访等事件,造成了恶劣的社会影响。

 

    这些事件的背后均有黄文坚和黄伟文兄弟以及村民倪香平的身影,黄文坚长期担任观澜街道陂老股份合作公司的董事长,其兄黄伟文、村民倪香平在村里有一批相对固定的骨干成员追随,黄氏兄弟经常以本村内的集体土地有纠纷为由,怂恿不明真相的村民聚集上访,扰乱社会秩序,并且召集大量社会闲散人员,对外来企业在合法取得土地使用权的土地上进行施工建设的行为加以阻挠。

 

    专案组成立后,观澜街道办发挥街道办驻村工作组的作用,认真摸底调查,设立举报电话,为查办工作收集具体线索。街道党工委组织纪工委、资财办对违纪线索进行并线查办,对股份公司集体资产进行同步审计,并在初步查明陂老股份合作公司原管理层存在严重违纪违法行为的基础上,对其进行了集体罢免,由街道组织人员暂时代为管理,为打好扫黑除恶战创造有利条件。

 

    在龙华区纪委的指导下,观澜街道纪工委还根据监督执纪审查指引的规定,对涉案的股份合作公司干部和党员进行谈话和政策教育,逐渐掌握了黄文坚等股份合作公司管理人员多次收受开发商贿赂的事实。观澜街道办及时将所掌握的全部线索移送公安机关进行侦查。

 

    多行不义必自毙,随着调查的深入,特别是对黄文坚、黄伟文等人采取刑事强制措施后,一些曾经遭受不法侵害的企业和个人也纷纷主动反映问题,一些曾经收受过贿款的村干部也主动向街道纪工委交代。这一“村霸”团伙敲诈勒索、破坏生产经营的种种违纪违法事实终于浮出了水面。目前已有10名涉案人员被立案调查。

 

    经查,2013年至2017年间,陂老股份合作公司董事长黄文坚,以土地产权纠纷为由,授意其哥哥黄伟文带领手下团伙骨干成员并怂恿不明真相的村民集体上访,阻挠某电子股份公司在取得土地使用权的土地上正常施工,并派倪香平向公司索要“开工费”320万元,该公司为了不影响工期被迫妥协并支付了320万元。事后,这些钱绝大部分被黄伟文、倪香平等人私分。另外,针对在村里开发保障性住房的某房地产公司,黄文坚、黄伟文二人如法炮制,多次组织人员阻挠项目施工,并借此以村里的名义向该公司索要工程项目两成“干股”,协商不成后便指使手下骨干分子黄国雄等人和不明真相的村民阻挠正常施工,导致该保障性住房项目进展缓慢,目前已造成企业经济损失约2000万元。

 

    在黄氏兄弟的阻挠下,陂老村多处国有土地上的建设项目无法正常开工,黄伟文等人借机将这些国有土地控制起来,对外宣称合法承包,由黄文坚操纵股份合作公司召开村民股东大会,将国有土地低价租给黄伟文后,由其非法转租给他人谋取巨额利益。此外,黄氏兄弟还插手村“两委”换届和股份合作公司管理层的选举,对其他参选人员进行威胁恐吓,严重扰乱社会秩序,具有典型的黑恶组织性质,属于名副其实的“村霸”。

 

    黄文坚作为陂老股份合作公司的董事长,在使用集体土地与开发商进行合作开发过程中,多次收受开发商给予的巨额贿赂。黄文坚收到钱之后,为了让其他董事会和监事会成员“顺利配合”,还拿出一部分钱送给公司董事会、监事会成员邱某、黄某等人。在收取了黄文坚给予的好处后,邱某、黄某等对黄文坚在董事会、监事会会议上提出的任何议题均是给予支持,不提出反对意见,不履行监督职责,助长了黄氏兄弟的嚣张气焰。

 

    这伙横行村里多年的“村霸”被“一锅端”后,干部群众和企业主拍手称快。“多亏你们惩治了这伙‘村霸’,我们以后可以安心进行项目施工了。”在走访调查中,某企业主张某对纪检监察干部竖起了大拇指。很多村民在听到街道发布的案情通报后,认清了黄氏兄弟的真实面目,纷纷表示今后要积极配合城市的规划建设,绝不再受他们的蛊惑去非法上访闹事。(谢蔚 匡大江 刘国太)