首页 > 廉政教育 >正文

公车不动为何频频加油

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-06-07 15:42:56    

    日前,江苏省泗洪县纪委监委开展了一次例行性“四风”问题专项检查。

 

    “你放心,公务用车一辆不少,全部在位!”

 

    “在我们单位,不合规定绝不派车,这辆车都2天没动过了!”

 

    ……

 

    一连几家单位查下来,检查组成员小王却发现了一个奇怪现象:以往实地核查时,很多公车都被派出执行公务,但今年的检查情况恰恰相反,不少公车都原封不动,规矩得有些反常!

 

    在全县各项工作都忙个不停的情况下,这些公车怎么就闲了下来呢?心中有此疑问的不止小王一人,当检查组工作人员进行线索研判时,其他人也都表达了类似的困惑。

 

    “一辆两辆还正常,但一个业务繁忙的单位大部分车辆都在岗在位,这有点说不过去。”

 

    “但他们确实没有说谎,公车北斗电子监管系统的检查结果证实了车辆的出勤率确实很低。”

 

    “出勤率虽低,但公车耗油量却基本没有减下来。这是一个显而易见的矛盾!”

 

    ……

 

    是督查太严促使大家对公务用车的使用都做到了遵规守纪?还是有人暗度陈仓,找到了瞒天过海的违纪新方法?为了破解这道谜题,暗访组决定抽丝剥茧,进一步扩大调查范围,查明事情真相。在对出勤率较低的几家单位公车加油卡消费记录反向追踪后,一条新线索进入了大家的视线。

 

    2月23日消费380元,2月24日消费370元……

 

    当泗洪县人社局一辆公务用车密集的加油记录呈现在工作人员眼前时,大家知道这回不会白忙活了。经过对北斗定位系统数据分析比对,这辆没有出过远门的公车在该时段并不该有如此大的消耗,这样短时间的密集加油显然有违常理。

 

    从涉事加油站调取到的监控录像也进一步证实了工作人员的推测。录像显示,在上述的两个时间段里,前往加油的并不是人社局的公车,而是两辆不同牌照的私家车,这是一起典型的违规违纪问题。

 

    证据面前,县人社局就业管理处副股长兼驾驶员冉某某、农保处办事员兼驾驶员朱某承认了其私自使用公务油卡分别为亲朋好友车辆加油问题。在长达8个月的时间里,他们共计违规使用公车加油卡加油30余次,累计金额近6000元。

 

    被突破的个案虽然能够代表一类问题,但却并不能打消大家对公车集体“沉默”的疑虑。在接下来的大范围排查中,工作人员还发现,公车私用虽然是杜绝了,但为了能够在出行时不受监督,部分单位索性用公款雇起了私家车。这既不耽误公务出行还能规避制度的约束,这一新型违纪现象导致了不少公车处于停驶状态。

 

    谜题解开了,具体责任人也受到了相应的处理。此后,该县举一反三,开展了一场以整治违规管理使用公务用车、违规公务接待、违规公款送礼和违规发放津补贴为主题的专项行动。近日,该县对私车公养等5起“四风”问题在全县进行了曝光,包括县人社局在内的5家单位、9名党员干部更是因此被点名道姓通报。(蒋尚飞 张明敏)