信息详情
首页 > 廉政教育 >正文

要从根本上拔除“双重贫困”人口穷根

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-06-05 12:43:15    

    近日,湖北省宣恩县长潭河侗族乡两溪河村2组村民肖某、邓某(肖某的妻子)、赵某(肖某的侄儿)因想将肖某的低保档次由5挡调为1档,用石头和金属栅栏拦路,不许行人通行。在检查该村1组侗寨吊脚楼群施工进度的乡人大主席张秀军和两溪河村村支书张兴红接到电话后,迅速赶到现场,却遭到肖某三人的辱骂和威胁。张秀军对其进行政策宣讲和劝解,肖某三人却置若罔闻,使该村在建工程被迫停工。经村民报警,宣恩县公安局依法对构成寻衅滋事违法行为的肖某三人执行行政拘留。

 

    这一事件再次暴露出“贫困人口内生动力不足,自我发展能力不强”的老大难问题,有的贫困户对“自己动手、丰衣足食”的理念无动于衷,认为“上面”有硬要求,扶贫是干部的事,他们完不成任务就难免“兜着走”, 不如意就“横冲直撞”讨“说法”。这样的贫困户对脱贫并没有很强的愿望,而是把扶贫当作一种特殊“待遇”,总担心失去扶持、失去关怀、失去送钱送物,他们不仅是物质的贫困,更是精神的贫困、思想的贫困、志气的贫困、动力的贫困;他们是双重贫困,是深度贫困地区的深度贫困人口,是扶贫攻坚的重中之重、坚中之坚。

 

    习近平总书记强调,要加大深度贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在动力,注重提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力。这为解决“双重贫困”人口的脱贫问题指明了方向,是精准扶贫思想的丰富和深化。党的十八大以来,为了使在全面建成小康社会的路上无一人掉队,党和政府以及社会各界投入大量人力物力财力,年均超千万人脱贫,人民群众的幸福感和获得感显著提升。然“行百里者半九十”,当前我国扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨期,面对物质与精神“双重贫困”人口,单纯依靠外界的帮与扶,而不激发贫困人口的“造血”能力,精准扶贫难免事倍功半。要把扶志放在首位,淡化“双重贫困”人口的贫困意识,树立脱贫致富的决心,增强摆脱贫困的信心。要把扶智作为重点,加强对“双重贫困”人口的思想、文化教育,提高贫困人口素质,阻断贫困代际传递,从根本上拔除穷根。(自治区纪委宣传部 邓青)