首页 > 廉政教育 >正文

一波三折 柳暗花明

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-04-12 17:55:26    

    “真是无法无天,村集体资产也敢侵占,五保户的钱也要动贪念?”3月初的一天,会议室里,区纪委监委主要领导气愤地点着桌上的举报信,“请执纪监督一室立即进行查处,给群众一个满意的交代!”指令铿锵,掷地有声。

 

    接到任务后,我和室内同志第一时间展开分析。举报信反映的是陆集镇东风村党支部书记张某侵占村集体资产和五保户房屋拆迁款问题,这是一封10人联合署名的举报信,可见此事激起了群众的强烈不满。既要尽快查清事情来龙去脉,又要保护举报人,调查组决定从隐蔽接触实名举报人开始寻求“破题”。

 

    “这是什么情况,压根儿我就没给你们写过信啊!”

 

    “俺就是个平民老百姓,自个家的事儿都没管好,还有闲心管这档子事儿?”

 

    按图索骥并没那么顺利,在先后找到蔡某、陈某等其中5位署名举报人了解情况时,他们均对举报一事矢口否认,但我们从其言谈举止间更加坚定了自己的判断,此中必有隐情。

 

    当天晚上8点,我们对调查情况进行仔细分析认为,可能是举报人害怕报复,才不敢说出实情。同时我们商讨斟酌接下来的调查路径。“兵分两路,双线并行,继续开展谈话的同时调取外围书证,就这么办!”室主任张龙当即拍板。

 

    经过反复沟通,打消思想顾虑后,终于有一名举报人含含糊糊地说了一些情况,让我们见到了一丝希望的曙光。另一边,调取东风村近400户涉及拆迁农户的详细名单和拆迁款发放清单,通过仔细推敲比对,终于找到了“突破口”:朱某、蔡某等三名村干部重复领取了不同数额的拆迁款。

 

    疑点就是工作方向,调查人员一扫数日鏖战带来的满身疲惫,争分夺秒投入接下来的调查。

 

    “请你把重复领取拆迁款的事儿跟我们说明一下。”

 

    “可能是拆迁办弄错了,领取表也有问题,具体情况我不清楚。”

 

    “我以为那就是我应得的拆迁款,让我签字,我就签了……”

 

    面对我们的突然到来,三名村干部开始还装作若无其事,闪烁其词,随着时间一分一秒过去,他们脸上的表情愈加惴惴不安,辩解的声音也越来越小。在持续不断的政策攻势和耐心疏导下,最终他们将事情原委和盘托出:在拆迁工作展开前,经村党支部书记张某安排,把村集体所属的水厂、变压器及两户五保户的房屋拆迁款分配到其三人名下,等拆迁款发放后再把钱交给村里……

 

    正待准备进一步核实的时候,戏剧性的桥段同时上演。听说调查组来了,该村党支部书记张某随即安排村会计将119790元存入镇财政账户,此时距拆迁款发放已近一年半时间。这个款项正是举报信中提到的该村集体资产和陈斯孝等两名五保户的拆迁款。

 

    至此,事情真相水落石出,村集体资产和两户五保户的拆迁款各归其主,针对此事涉及的村党支部书记张某和三名村干部的违纪违法行为,区纪委监委正在按照相关程序依纪依法进行处理。

 

    “都是直面群众的基层干部,何况还都是土生土长的本村人,不但没有站在群众立场维护群众利益,还心存贪欲杂念,伤害乡亲感情,真是枉对信任,愧对培养。”朱某满怀愧疚地说。

 

    群众利益无小事,群众身边的腐败和农村“三资”问题都是我们的监督重点,通过参与此案办理,我深刻体会到,只要能让群众满意,工作就有意义,再苦再累也值得!