首页 > 廉政教育 >正文

泰国副总理发声欲澄清“手表门”

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-04-11 17:38:26    

    泰国副总理兼国防部长巴维日前首次就他牵扯的“手表门”发声。他申明,所有手表均借自好友,所谓“手表门”是政治对手的阴谋,实际打击目标是总理巴育·占奥差。

 

    巴维去年12月以来麻烦缠身,因“手表门”而成为调查对象,备受舆论质疑。一向低调的巴维一直拒绝回答媒体提问,称只会向反贪腐部门解释。近日,他首次就“手表门”接受采访。

 

    泰国媒体援引巴维的话报道:“我是整件事的受害者,反对党试图攻击我,进而攻击巴育总理”。

 

    巴维说,他用的手表都借自一位好友,后者去年早些时候离世。那名友人生前收藏200多款手表,经常将手表借给巴维。

 

    去年12月4日,总理巴育改组后的新内阁在总理府前草坪合影,巴维举手遮阳,露出手表和钻戒。一些泰国网民质疑巴维所佩戴的手表过于名贵,与他的工资收入不符。随后,他被曝光有多款名贵手表。

 

    泰国有较为完备的公务员财产申报体系,巴维佩戴的手表和戒指等贵重物品没有出现在申报单上,因而成为反贪污委员会的调查对象。

 

    泰国媒体报道,巴维2014年开始出任副总理等公职时,向反贪污委员会申报自己的财产情况。他名下资产总额为大约8737万泰铢左右(约合1772万元人民币),包括个人储蓄、投资和房地产。“其他超过20万泰铢(约合4万元人民币)的个人物品”一栏显示为“无”。