首页 > 廉政教育 >正文

十字路口

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-04-10 18:33:15    

    曾鹏程从单位大楼出来,迎头差点撞上一位老人。

天很冷,老人的身子蜷缩在单薄的旧棉袄里,眼神空洞而木然。曾鹏程刚想骂,却突然一怔。

 

    门卫从后面跑上来,讨好一般说:“局长,您没事吧。这老头最近时不时来这儿,问他找谁又不说,是个哑巴吧。”

 

    曾鹏程回过神,若无其事地往前走两步,又转过身,掏出20元钱递给门卫:“帮大爷打个车吧,天冷,别冻着了。”

 

    门卫咧咧嘴很羡慕:“大爷有福气,遇上您这么一个好心肠的局长。”

 

    曾鹏程瞪了一眼门卫,示意他闭嘴,门卫却不知说错了什么。曾鹏程看了下表,他要赶时间,打开车门就跨了进去。

 

    在一个十字路口,往左是出城,往右则是去城中心,那儿有一家餐厅,按原计划,此刻的他应该去赴一个朋友聚会。过去的日子,曾鹏程忙着上班下班、聚会,他经常忘了左边是回乡下父母家的路。前一阵母亲打来电话,说他父亲得了老年痴呆症,经常是清醒一时糊涂一阵,要他多回家看看。本来答应得很好,可总是不能兑现。

 

    曾鹏程在红灯前停下,他瞥见后视镜里的不远处,刚才那个老人正踽踽地走了过来。老人没有坐门卫叫的车,或者坐上车也不知道去哪儿,那步态,已经不是从前那般利索了。40多年前的一个风雪之夜,蜷缩在襁褓中的曾鹏程成了弃儿,就在左边那条道路边,他幸遇了老人一家收留,从此有了一对疼他爱他的养父母。多年后曾鹏程得知身世,他开始回避,不想让弃婴的过往为人所知,这么多年来,他往左边的次数屈指可数。

 

    两个陌生人跑上来,搀住了正要经过十字路口的老人,他们发现了老人手腕上挂着的一个引路牌,上面写有老人的姓名和住址。其中一个说:“咱们开车送他回家吧!”

 

    曾鹏程隐隐听到,再也坐不住了,他忍着泪把方向盘往左边一打,车子朝前边两个陌生人的车追去。

 

    手机铃响,朋友催促:“老曾,大伙儿都在等你呢,你到哪儿了?”

 

    曾鹏程说:“抱歉,我差点迷路了,现在正在回家途中……”(杨力)