首页 > 廉政教育 >正文

牢骚话里找线索

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-04-10 18:32:00    

    “我说你们就不要隔三差五往下面跑了,整天瞎折腾有什么用?真想扶贫,就给我们弄个低保吃吃!”前不久,当江苏省泗洪县纪委党风政风监督室负责人老高在孙园镇土只头村察访扶贫领域腐败和作风问题线索时,突然吃了村里一位大婶的“霉豆子”。

 

    “大婶,低保户认定是有标准的,符合条件的一户都不会少,不符合条件的也不能瞎保,您说是不是?您家如果确实有难处,也可以说道说道嘛!”老高理解群众的难处,就多说了两句。

 

    谁知那位大婶却不依不饶:“骗谁呢?怎么有头有脸的能吃低保,咱们普通老百姓就不能吃?干部家条件还能比我们差?”

 

    “那您说说看,村里哪些有头有脸的人吃上低保了?”听老高这么一问,大婶面带鄙夷,却默不作声了。

 

    看到大婶躲闪的眼神和欲言又止的样子,老高明白,这显然是不想得罪人,乡里乡亲的,这边打了别人的“小报告”,那边就传到别人耳朵里了。但群众从来不会无缘无故发牢骚,如果大婶说的是实情,那么即使没有干部违纪,也肯定会有其他问题。

 

    带着这个疑问,老高跑了趟镇民政办和派出所,这么一圈下来,还真发现了问题。虽然经过低保户信息比对,没有直接从该村扶贫对象名单中发现财政供养人员等8类扶贫领域重点筛查对象,但在核查户籍信息时,却发现一个名叫蔡玉明的低保户身份比较特殊,是村支书的父亲,难怪群众会发牢骚。

 

    锁定问题线索后,老高立即向县纪委进行了汇报,按照程序,孙园镇纪委随即成立了调查组对此事进行调查核实。

 

    经查,2010年8月,时任村党支部书记蔡泽军眼见当时低保资金发放有漏洞可钻,便与其父办好了分户手续,同时授意时任村会计王为东虚报蔡玉明家庭实际人口、收入等基本信息,为其父办理了低保相关手续。负责审核把关的镇民政办主任王勇更是在没有核实的情况下就对此予以签批。就这样,从2010年到2016年,蔡玉明连续6年违规领取低保金22580.42元。

 

    最终,蔡泽军、王为东和王勇分别因违反纪律和履职不力受到党内严重警告和党内警告处分。蔡玉明违规领取的低保金被收缴上交财政。(蒋尚飞 马亮)