首页 > 廉政教育 >正文

春天的约定

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-03-05 17:02:46    

    “我现在就在天安门广场,你们看得清楚吗?”

 

     步入会场前,来自云南省怒江傈僳族自治州的全国政协委员丁秀花,用手机与千里之外的乡亲们视频连线,分享即将召开的全国政协十三届一次会议的热烈氛围。

 

    “怒江是全国深度贫困地区之一,很多乡亲们没有来过北京,非常向往。我来之前跟他们说过,如果信号好的话,我会跟他们连线,带他们看看天安门广场。”丁秀花告诉记者,这是她和乡亲们的约定。

 

    人在北京,心系家乡,这是丁秀花作为一名全国政协委员的情怀和担当。记者由此想到,3月2日召开的大会新闻发布会上,从精准扶贫到中小学生减负,从新医改到大气污染治理……发言人针对每一个民生话题给出的答案,无不体现人民政协的履职尽责。

 

    就在丁秀花视频连线的同时,航天员杨利伟等11位全国政协委员走上首次开设的“委员通道”。当全国政协社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅委员讲到,社科界两位政协委员曾经为了写一份关于关注建筑业农民工工伤维权的议案,用了5年时间,跟踪了北京50个工地73个工伤维权案例时,在场的媒体人无不肃然起敬。

 

    “把更好满足人民日益增长的美好生活需要作为政协全部工作的出发点和落脚点,更加深入更为经常地关注民计民生,努力让人民群众感到政协离自己很近、政协委员就在身边。”政协十二届常委会工作报告中,再次体现出以人民为中心、履职为民的发展思想。

 

    对于与会的2000多名新一届全国政协委员而言,未来5年的重任已在肩上。尽管天气不算暖和,走出大会堂的全国政协委员、北京金诚同达律师事务所合伙人刘红宇仍旧感受到春天的气息:“作为三届老委员,此刻对职责使命认识更加清醒,对今后工作更有方向。新的5年,撸起袖子加油干!”(本报记者 瞿芃)