首页 > 廉政教育 >正文

网络虚假刷单将受严惩

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-02-28 17:52:40    

    “刷单手”假扮顾客网购商品,按店铺要求填写虚假好评后就可以得到店铺返还的购买商品的费用及组织方给予的一定佣金。日前,“电商起诉刷单平台第一案”,即阿里巴巴起诉简世网络科技有限公司(以下简称“简世公司”)案中,简世公司因利用刷单平台“傻推网”,集合多个“刷单手”通过交易再返现等模式,提高淘宝店铺的信誉值和交易量,被一审判决赔偿阿里巴巴经济损失20.2万元。

 

    该案中,专家分析,这种利用网络刷单虚构店铺信誉值和交易量的行为严重侵害了消费者的合法权益,损害了网络交易平台的信用评价体系,构成不正当竞争行为。

 

    据笔者了解,今年1月1日起施行的《反不正当竞争法》(新修订),明确将经营者对其销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者行为,及通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或引人误解的商业宣传行为,划入禁止行列,违者将面临最高200万元的罚款。而此前互联网领域不正当竞争管理一直处于法律真空状态。

 

    专家分析,此前法律对于互联网领域不正当竞争管理的缺失,一方面使得网络卖家无“后顾之忧”,助长了其不正当竞争行为,同时也成为部分网络平台纵容、默许虚假宣传行为的挡箭牌。

 

    笔者还了解到,日前审议的《电子商务法》草案二审稿中,也着重对加强消费者权益保护方面进行了修改和完善,规定不得以虚假宣传、虚构交易、编造用户评价等方式侵害消费者的知情权。

 

    专家表示,《反不正当竞争法》的修订和《电子商务法》草案二审稿实现了对互联网领域内虚假宣传行为规制从无到有的重大突破,高额的罚款也给网络经营者以警示。

 

   “互联网不正当竞争行为较之一般不正当竞争行为更为复杂,需多方配合、综合施策,使各项法律真正落地生根。”国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局局长杨红灿表示,“互联网领域的竞争判断需要较高的技术支持,一方面要不断提高自身监管能力;另一方面要积极协调有关部门,广泛运用各方面资源,形成全社会共治的监管局面。”(刘裕 凌珊 乾济萍)