首页 > 廉政教育 >正文

值班的邓书记去哪了?

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-02-27 17:37:55    

    “同志,棠阴镇党委书记邓永兆怎么不在岗,你们的值班安排表上可写着他是今天的带班领导呢?”

 

    “您好,今天上午8点,邓书记来镇里签完到,给我们4个布置好值班工作后,就带着包村干部走访附近的贫困户和新任村党支部书记去了。”

 

    正月初一上午8点半,江西省宜黄县纪委常委、县监委委员廖诚率督查组到各乡镇和县直部门督查春节期间作风建设情况。

 

    听完棠阴镇值班干部的解释,督查组成员将信将疑,担心这是打掩护。“哦,是吗?那能否请你帮忙带个路,我们督查组一行也想去给大家伙拜个年啊。”经验丰富的廖诚顺势提出要求。

 

    “好的,我来问问邓书记现在在哪个村哪户人家里。”一名值班干部拿出手机当着督查组的面打电话询问相关情况。“您好,问清楚了,邓书记正在建设村党支部书记罗来全的家里,离镇政府就几分钟的路程,不过邓书记再三叮嘱我们要值好班、站好岗,我让附近的村民带各位步行过去吧。”

 

    “行,请你抓紧时间,立即安排。”督查组催促值班干部加快速度。

 

    两三分钟后,建设村一位热心村民来到镇政府,给督查组当起了向导。一路上,大家疾步前行,生怕延误时机,让督查对象钻了空子。

 

    “到了到了,就是这儿……”大约5分钟后,督查组来到了罗来全的家门口,顺着热心村民手指的方向,越过大门两侧那副“为民莫论事大小,奉献不在位高低”的手写对联,远远看到邓永兆和罗来全正端坐在客厅的圆桌前认真地谈论着什么。再走近一看,桌上待客的茶水已经不冒热气了,看来事实确如该镇值班干部所言。

 

    “两位书记新年好啊,希望我们这些不速之客不会影响了二位的谈话哟。”廖诚话音未落,在座几位连忙起身相迎,相互问候一番之后,督查组一行也加入到谈话中。

 

    “今年春节是十九大之后的一个重要节点,也是村‘两委’换届后整装待发的关键时期,两大关口重叠,意义非比寻常啊。”邓永兆向督查组说出他大年初一就走访新任村党支部书记的原因,“我来罗书记家里,一来是向他拜个年,二来是给他敲一敲警钟,再就是趁着这个空闲聊聊建设村在2018年的发展方向。这不,刚刚正聊着他们村贫困户的脱贫计划,各位就来了……”

 

    “是啊,邓书记这趟来不仅让我觉得心里头暖,也增强了干劲,今后一定像自己门口写的那副对联那样,扎扎实实为村民办事。”罗来全有些激动地说。

 

    “没错,春节期间是‘四风’和腐败问题易发多发期,在欢喜过新年的同时,纪律这根弦也要时刻绷紧,老百姓的事更要牢记在心。”廖诚十分认同地说道。

 

    十几分钟过去,督查组和邓永兆一起离开了罗来全家。

   

    “邓书记,下一站去哪里?”

 

    “春节值班,我不能离开镇政府太远,接下来要去附近民主村陶小华的家里走走,她曾经因为慢性疾病导致家庭贫困,后来经过政府的帮助和自身的努力,2016年已经成功脱贫,我这趟去是再了解了解她目前的身体状况和家庭情况。”邓永兆说,“督查组的同志要不要同行前往呢?”

 

    “哈哈,不了不了。我们也得赶往下一站,继续不定路线不打招呼地督查呢,还是各自出发,努力奋斗吧!”廖诚爽朗地回应道。

 

    初春的阳光柔和绵长,徐徐洒落在美丽的棠阴古镇,邓永兆和督查组成员各自转身出发。(李明珠)