首页 > 廉政教育 >正文

美国购买烟草股票存利益冲突一卫生高官被迫辞职

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-02-25 09:30:04    

    美国疾病控制和预防中心主任菲茨杰拉德近日因经济利益冲突辞职。媒体前一天披露,菲茨杰拉德任职期间购买烟草、制药企业股票,与她的职位存在利益冲突。

 

    疾控中心上级部门卫生与公众服务部发言人马特·劳埃德当天在一份声明中说,菲茨杰拉德持有多只股票,“限制了她行使疾控中心主任全部职责的能力”,而且她无法立即抛售股票,迫使她不得不辞去在公共卫生部门中的职务。

 

    劳埃德说,菲茨杰拉德当天向卫生与公众服务部长亚历克斯·阿扎递交辞呈,后者接受她的辞职请求。另外,疾控中心代理主任安妮·舒沙特在新主任任命前,将暂时接手菲茨杰拉德的工作。

 

    美国《政治报》1月30日披露,菲茨杰拉德去年7月上任后购买烟草、药品、食品等企业发行的股票。而身为疾控中心主任,菲茨杰拉德职责之一就是倡导禁烟。

 

    菲茨杰拉德是特朗普内阁中第二名因经济或道德争议辞职的卫生高官。

 

    时任卫生与公众服务部长普赖斯去年9月被曝利用公款包机出行,随后引咎辞职。尽管他后来自己掏腰包补交一部分钱,但仍难以平息民众和白宫的不满。

 

    巧的是,菲茨杰拉德正是普赖斯一手提拔上来的。

 

    负责监督疾控中心的民主党籍国会参议员默里此前多次因股票争议质疑菲茨杰拉德履职的能力。默里去年12月就敦促菲茨杰拉德化解因持股引起的利益冲突。

 

    默里说,菲茨杰拉德玩股票,会影响她在癌症、阿片类药物滥用等议题上提出的专业建议。