首页 > 廉政教育 >正文

谨防形式主义的“精致化”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-02-13 10:27:16    

    自党的十八大以来,中央持之以恒抓作风建设,深入开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党风政风明显好转。但变着花样、穿着各种外衣的“精致”形式主义并不鲜见。

 

    本人在基层工作时也常有这种体会:到了村里反而没时间往田间地头、村民家里跑,而是要不停地忙于应付各种“文件”“表格”,其内容往往不能真正体现出村情、民意,而是为应付而应付,为上报而上报。同时,频繁统计村民基本信息,以至于有村民戏言:“政府的记性不太好,总是重复询问,重复上报”。此外,在精准扶贫工作中我们看到,绝大部分基层扶贫干部对各种表格、报告、规划、佐证材料应接不暇,为应付上级检查,陷在做好扶贫档案资料之中而无法自拔,他们可以把扶贫档案做得完美漂亮、天衣无缝,至于精准扶贫的真实效果就不得而知了。这种“精致”形式主义扶贫,何来扶真贫、真扶贫?

 

    这种“表面合理、程序规范”,实则仍是形式主义的具体表现,并不能改变其“空”“虚”“假”的实质。党的十九大指出,全面从严治党永远在路上,要持之以恒正风肃纪,继续整治“四风”问题。根治形式主义并不复杂,要的只是我们领导干部、党员同志坚持说实话、谋实事、出实招、求实效。只有这样才能让“空”“虚”“假”的形式主义无处遁形、无生存土壤。(自治区纪委宣传部 格桑益西)