首页 > 廉政教育 >正文

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创新时代西藏改革发展稳定工作的新局面

  ——在自治区党委理论中心组学习会上的发言(摘登)
来源:西藏日报   发布时间:2018-02-11 10:51:41    

    刚刚胜利闭幕的党的十九大,是我们党和国家具有划时代、里程碑意义的历史性盛会。学习宣传贯彻落实好党的十九大精神是当前全区各级党政组织和广大党员干部首要的政治任务。

 

    一、充分认识党的十九大的重大意义

 

    党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。大会作出的各项决策部署、取得的各项成果,必将对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,对推进全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥十分重要的指导和保证作用。

 

    在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引下,经过全体代表的共同努力,这次大会开得非常圆满、非常成功,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,主要取得了四个方面的重大成果。一是审议通过了党的十九大报告。报告深入浅出、言简意赅,讲的都是关系党和国家前途命运的关键话,都是指导工作实践的管用话,都是广大党员和群众听得懂的大实话,字字重若千钧、句句饱含深意,极具感染力、震撼力、号召力,是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。二是审查批准了中央纪律检查委员会的工作报告。这个报告充分肯定了在党中央坚强领导下,各级纪律检查委员会忠诚履行党章赋予的职责,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,锲而不舍落实中央八项规定精神,严明政治纪律和政治规矩,推动各级党组织落实管党治党政治责任,发挥巡视利剑作用,把纪律挺在前面,坚决遏制腐败蔓延势头,净化党内政治生态,推动形成和巩固发展了反腐败斗争压倒性态势。三是审议通过了《中国共产党章程(修正案)》。这个修正案体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,反映了这些年来党的建设的成功经验,对加强党的全面领导、推进全面从严治党提出了明确要求。四是选举产生了新一届中央领导机构。大会选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,十九届一中全会选举产生了以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体。新的中央领导集体是一个政治坚定、团结统一、坚强有力、奋发有为的中央领导集体;是一个体现全党意志、凝聚全党共识、反映人民期待,值得全党全军和全国各族人民充分信赖的领导集体;是一个承前启后、继往开来,充分体现当代中国共产党人风貌的领导集体;是一个朝气蓬勃、富有活力,能够适应党和国家事业长远发展需要的领导集体。西藏自治区党委、各级党组织和各族干部群众衷心拥护。

 

    二、深刻领会总书记重要报告的精神实质

 

    用心学习领会、深入贯彻落实十九大精神,首先是要把十九大精神、特别是总书记的重要报告学习好领会好,重点要把握好以下几个方面的内容。

 

    第一,要深刻学习领会大会主题的丰富内涵。报告阐明的大会主题,用短短68个字提纲挈领地明确了新时代我们要高举的旗帜、前进的方向、肩负的使命、奋斗的目标等重大问题。我们一定要把大会主题贯彻落实到西藏改革发展稳定各项工作中,落实到广大党员干部的思想和行动上,坚定坚决地沿着中国特色社会主义道路阔步前进,为推进长足发展和长治久安、决胜全面建成小康社会,撸起袖子加油干。

 

    第二,要深刻学习领会党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。报告深刻指出,“五年的成就是全方位的、开创性的,五年的变革是深层次的、根本性的”,从10个方面全面系统地总结了过去5年的工作。十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,自加压力、负重前行、主动作为,推动党和国家事业发生了改天换地的历史性变革,国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。5年来,总书记和党中央高度重视西藏工作,关心关怀西藏各族人民,能为西藏想到的都想到了,能做的都做了,总书记亲自主持召开中央第六次西藏工作座谈会,制定了惠及全区各族干部群众的一系列特殊优惠政策,亲自为西藏确定了“十二五”3305亿元和“十三五”6576亿元的项目总盘子,对第二次青藏高原综合科考、那曲依靠科技种树作出重要批示,亲自给隆子县玉麦乡卓嘎、央宗姐妹俩回信。总书记和党中央对西藏工作和西藏各族人民的特殊关怀厚爱,为我区经济社会发展带来了强力支撑,极大地提振了各族干部群众加强民族团结、建设美丽西藏的信心和决心,群众的住房、出行、上学、就医、就业等方面变化显著,GDP年均增长11%,农牧民收入年均增长12.4%,公路通车里程增加1.7万公里,电力装机容量增长1.3倍,边疆进一步巩固,生态持续良好,公共服务水平全面提升,精准扶贫精准脱贫惠及广大贫困群众,各族群众团结和睦,信教群众追求今生幸福生活的愿望越来越强烈。西藏发生的巨大变化是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影,印证了党和国家事业的历史性变革,也从一个角度证明了党的十八大以来党中央确定的大政方针和工作部署是完全正确的。我们一定要紧密联系党和人民过去5年砥砺奋进的伟大实践,紧密结合西藏的新发展新变化新生活,深刻理解5年来的重大成就和历史性变革,用心领会总书记对西藏各族人民的似海恩情,进一步树牢“四个意识”,进一步增强在新时代坚持和发展中国特色社会主义的自信心和自豪感,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不断开创西藏各项事业新局面、创造各项工作新辉煌。

 

    第三,要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断。报告鲜明指出,“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”,并用“三个意味着”深刻阐述了新时代对中华民族、对中国特色社会主义、对世界广大发展中国家的深远影响,用“五个时代”深刻阐述了新时代的丰富内涵,用“两个具有重大意义”定位了新时代的重大意义。我们一定要深刻认识新时代的重大意义和丰富内涵,牢牢把握我们党在新时代的历史使命,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全区各族干部群众不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,在新的历史起点上以新的精神状态和奋斗姿态把改革发展稳定各项事业推向前进。

 

    第四,要深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点。报告强调,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”我区既面临着与全国一样的主要矛盾,又面临着自身的特殊矛盾,既有各地市之间发展不平衡、城乡发展不平衡的问题,又有生产力发展滞后、发展质量和效益不高的问题,发展稳定的任务十分繁重。要深刻认识我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化和对我们工作提出的许多新要求,在继续推动经济社会健康发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,用新的思路、新的战略、新的举措推进改革发展稳定各项工作,更好满足各族群众在经济、政治、文化、社会、安全、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

 

    第五,要深刻学习领会新时代中国共产党的历史使命。报告鲜明指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”强调“为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝”。我们每一个党员干部都要肩负起为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史使命,不忘初心、继续前进,在新的时代条件下统筹伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中创造出更加辉煌的成绩,不负人民重托、无愧历史选择。

 

    第六,要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了治国理政新境界,开辟了管党治党新境界,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们要在理论上跟上时代,全面深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、实践要求和贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、勇于创新精神、科学方法论,切实做到真学、真懂、真信、真用,理直气壮、旗帜鲜明、大张旗鼓、一以贯之地长期坚持。

 

    第七,要深刻学习领会新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。报告明确指出,“全党同志必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展”,并用“十四个坚持”深刻阐明了新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的科学内涵,涵盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方方面面。我们要切实增强“四个自信”,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,把新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略作为行动纲领,更好地引领西藏各项事业发展。

 

    第八,要深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。从党的十九大到党的二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。在这一关键时期,报告对新时代中国特色社会主义发展作出新的战略安排,完整勾画了我国社会主义现代化建设的时间表、路线图,把基本实现社会主义现代化的目标提前了15年,使第二个百年目标的表述更加完整,让中华民族伟大复兴的中国梦呈现出崭新图景。我们要按照决胜全面建成小康社会的部署要求,自加压力、负重奋进,一项一项地对标对表,特别是要打好脱贫攻坚战,使全面建成小康社会得到各族群众认可、经得起历史检验。有习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,我们要拿出不惜脱一层皮、掉一身肉的实干精神,为西藏实现“两个一百年”奋斗目标勤勉工作、鞠躬尽瘁。

 

    第九,要深刻学习领会中国特色社会主义事业总体布局以及对国防和军队建设、“一国两制”事业和祖国统一、外交工作的战略部署。报告牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,对推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设提出了一系列新的思路、新的战略、新的举措,特别是明确提出要加大力度支持民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,为我们做好西藏工作指明了前进方向、提供了根本遵循。报告还对外交、国防等工作作出战略部署。我们要全面贯彻落实报告的决策部署,从中找思路、找方法、找路径,全面加强党的建设,扎实抓好总书记为我区明确的发展、稳定、生态三件大事,加强民族团结、建设美丽西藏。

 

    第十,要深刻学习领会坚定不移推进全面从严治党的新要求新部署。报告指出,“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”,并用4100多字深刻阐述了全面从严治党的新要求新部署。我们要进一步增强全面从严管党治党的自觉性,决不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,决不能有打好一仗就一劳永逸的想法,决不能有初见成效就见好就收的想法。要把政治建设摆在首位,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持正确选人用人导向,把好干部标准落到实处,努力建设一支与实现“两个一百年”奋斗目标相适应,忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。要层层落实管党治党主体责任和监督责任,强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,坚决夺取反腐败斗争的决定性胜利,切实营造雪域高原风清气正的政治生态。

 

    三、认真学习贯彻落实好十九大精神

 

    习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时、在中央政治局会议和中央政治局第一次集体学习上,都对认真组织好十九大精神的学习贯彻工作提出了明确要求,强调要切实学懂弄通做实,努力在新时代开启新征程续写新篇章。全区各级党组织和广大党员干部要按照习近平总书记“学懂”“弄通”“做实”的重要指示,把学习宣传好、贯彻落实好十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。要原原本本、原汁原味,在全面系统的基础上,突出重点,抓住关键,准确领会思想精髓、核心要义,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到五年来党和国家事业取得的历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护人民爱戴当之无愧的党的领袖上,使十九大精神成为我们做好工作的强大思想武器,切实把十九大提出的各项目标任务落到实处。

 

    一要坚定坚决地拥戴信赖忠诚捍卫核心,进一步增强“四个意识”,更加坚定不移地高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,更加坚定不移地维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的地位,更加坚定不移地维护总书记和党中央权威、维护党中央集中统一领导,更加坚定不移地坚持党的领导和社会主义制度,更加坚定不移地维护人民利益,更加坚定不移地维护国家主权、安全、发展利益,更加坚定不移地投身改革创新时代潮流,更加坚定不移地防范各种风险。

 

    二要进一步坚定理想信念,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛开展“四讲四爱”主题教育实践活动,教育引导全区各级党组织和广大党员干部牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

 

    三要认真查找精神状态上存在的差距,不忘初心、牢记使命,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,大力弘扬“老西藏精神”和“两路精神”,只争朝夕,紧抓快干,把十九大的战略部署转化为工作思路、工作举措和具体行动,坚持问题导向,强化落实意识,以钉钉子精神,做实做细做好各项工作,不断创造经得起实践、人民、历史检验的业绩,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧力量。

 

    四要练好调查研究的基本功,自治区党委常委要带头扑下身子、沉到一线,迈开步子、走出院子,到农村牧区、工厂车间、田间地头、市场社区,紧扣各族群众的生产生活、紧扣发展稳定生态三件大事、紧扣全面从严治党面临的现实问题、紧扣贯彻落实十九大精神需要解决的问题,多到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐、工作做得差的地方去研究问题,每年至少到1-2个海拔4500米以上的县调研,至少在2-3个高海拔乡镇与干部群众同吃同住,听实话、察实情、见实效,切实把存在的矛盾和问题搞清楚,把各项工作做实做好,带动全区各级干部大兴调查研究之风,形成埋头苦干、真抓实干的良好氛围。

 

    五要着力推动经济持续健康发展,紧扣社会主要矛盾的变化,结合我区实际,解决好发展不平衡不充分的问题,深入贯彻新发展理念,处理好“十三对关系”,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济质量变革、效率变革、动力变革,坚定实施十九大报告提出的“七大战略”,突出抓重点、补短板、强弱项,确保与全国一道全面建成小康社会。

 

    六要坚决打赢脱贫攻坚战,进一步组织动员全区各级党政组织和全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,强化党政一把手负总责的责任制,严格执行贫困县县委书记、县长不脱贫、不摘帽不调离,抓好易地扶贫搬迁,突出产业建设,注重扶贫同扶志、扶智相结合,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,做到脱真贫、真脱贫,确保如期打赢脱贫攻坚战。

 

    七要坚决维护社会大局和谐稳定,牢固树立稳定压倒一切的思想,把维护稳定作为硬任务和第一责任,按照党中央的决策部署,贯彻落实好自治区党委、政府的各项维稳措施,加强和创新社会治理,深入开展反分裂斗争。依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要坚持开放欢迎包容的理念,引进种养大户、致富能手和企业来西藏创业兴业,吸引有一技之长的内地群众与我区群众结成对子、带动群众增收致富;广泛开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,努力创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件。

 

    八要加快美丽西藏建设,认真贯彻落实总书记关于第二次青藏高原综合科考的重要指示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持见缝插绿,宜草则草、宜林则林,主动作为,积极配合亿利资源集团做好那曲种树科技攻关工作,大力开展全民种草植树活动,力争“十三五”期间在有条件的地方消除“无树户”,更好满足人民日益增长的优美环境需要。

 

    九要巩固发展社会主义民主政治,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,保证人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。巩固和发展爱国统一战线,对长期始终与我们党肝胆相照、同心同德的爱国统战人士及其后代,在西藏和平解放、民主改革等重大历史事件中给予我们无私支援、鼎力相助的群众以及牺牲生命群众的后代,做出适当安排,树立导向、凝聚人心。

 

    十要推动社会主义文化大发展大繁荣,加强党对意识形态工作的领导,大力培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺,推出一批精品力作,推动文化事业和文化产业发展,加快文化强区建设步伐。

 

    十一要不断提高保障和改善民生水平,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦人民最关心最直接最现实的利益问题,优先发展教育,加快健康西藏建设,提高就业质量,增加居民收入,加强社会保障体系建设,大力发展各项社会事业,切实改善生产生活条件,带领人民不断创造美好生活。

 

    十二要切实加强党的建设,坚持党领导一切的重大政治原则,确保党总揽全局、协调各方,为做好各项工作提供根本政治保证;按照新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。要认真贯彻落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,持续整治“四风”。全面增强执政本领,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,把全区各级党组织建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的坚强领导核心。