首页 > 廉政教育 >正文

唯上是从的观念要不得

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-01-12 17:57:37    

    前段时间,笔者回老家探亲,发现家门口的马路上出现了一大一小两个坑,既影响了出行,也存有安全隐患,遂向市长信箱求助。翌日有关单位便派了人来维修,在修补完大坑之后,维修队伍即准备离开,当群众提醒小坑尚未处理时,得到的答复却是“上级派工通知单上只说了大坑”,说完径直离开了。

 

    虽然道路大坑被修好,但却没有得到群众的认可:眼前的小坑,只因为没有得到领导关注,而被忽视,如此服务态度,一定程度上暴露出“唯上是从”的观念,对上级关心关注的事情,抢着做,争着办;反之,则是“睁一只眼闭一只眼”,能推则推,能躲就躲。

 

    “为人民服务”是我们党一以贯之的宗旨。它不能只是一句口号,而是要落在实际行动上。大坑也好,小坑也罢,都关系着群众的切身利益,对于道路维护的责任单位来说,尽快修好是分内之事、应尽之责。如果非要等到群众反映、领导关注,才有所行动,本身已是慢作为,且只把服务焦点对准领导,置群众现实期盼于不顾,更是伤了群众的心。

 

    现实生活中,这种“唯上是从”的事例还有不少,归根结底是服务观念的错位,更是“官本位”思想在作祟。有的干部总认为,只要获得上级领导的满意和认可,工作就算成功了,而对群众的利益和诉求,装聋作哑,不闻不问。殊不知,群众满不满意、高不高兴、答不答应才是评判工作好坏的终极标准。

 

    由此想到郑燮的《墨竹图题诗》:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”做好服务群众工作,也应该多些敏感性,多到群众中走走、看看,多听一听民间疾苦声,把群众的冷暖安危挂在心上,破除“唯上是从”的观念,在为群众排忧解难中诠释“为人民服务”的宗旨。(李咏洪)