首页 > 廉政教育 >正文

用心迎“新”,将愿望实现

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-01-12 10:46:32    

       “年终岁尾,你还有哪些许下很久却未能实现的愿望?”开车路上,无意间听到电台主持人抛出了一个简称为“久未现”的话题。一时间,遗憾、不舍、欣慰、憧憬……种种情绪伴着互动者的讲述,在电波中氤氲起来。

 

       “久未现”话题引发大家的共鸣,并不奇怪。愿望这个词,说起来很美好,做起来却不易。愿望的实现,离不开锲而不舍的努力,少不了先苦后甜的过程,没有谁能随随便便成功。对于每个人来说如此,对于拥有8900多万党员的执政党来说,也是如此。

 

       “解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。”这是党的十九大报告对过去五年成就和变革的表述。夙愿得偿的背后,是全党上下一年又一年不忘初心的风雨兼程、一周再一周快马加鞭的苦干实干。

 

       念念不忘,必有回响;执着前行,必达彼岸。刚刚过去的一周,从《中国共产党党务公开条例(试行)》《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》等新印发文件中“让人民监督权力”的理念,中央政治局民主生活会上对“拜人民为师,向人民学习”“职位越高越要忠于人民,全心全意为人民服务”的强调,中央农村工作会议上对“三农”工作的擘画部署,到习近平主席2018年新年贺词中“把为人民造福的事情真正办好办实”的承诺,无不彰显了党和政府鲜明的人民立场。这是为民初心的一脉相承,也为在中国特色社会主义新时代,继续团结带领全国各族人民不懈奋斗,更好满足人民日益增长的美好生活需要指明了方向。

 

       许下愿望,就如同播下种子,能不能生根发芽、开花结果,还得看平时是否用心浇灌、悉心呵护。在2017年最后一周,中央纪委发出通知要求,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,确保2018年元旦春节风清气正。随后,又对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。紧盯“四风”,露头就打,任何一个节点都不放松,正是以实际行动落实党的十九大精神、尽“啄木鸟”“护林员”本分,体现了不断擦亮作风建设这张亮丽名片的良苦用心。

 

       辞旧迎新日,继往开来时。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。而元旦既是新一年的开始,也是新一月、新一周的开始。让我们从“新”开始、用心去做,“不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”,将党的十九大描绘的美好蓝图,由愿望变为现实。(本报记者 闫鸣)