首页 > 廉政教育 >正文

印度“最大骗局”: 30多名被告无罪 疑团谁来解开?

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-01-03 10:56:14    

    印度电信贪腐案“2G骗局”的调查取证和审理持续7年,2017年12月21日终于宣判。然而,法庭以证据不力为由,裁定30多名被告无罪。

 

    印度媒体普遍形容这一裁决结果“令人震惊”。人们心中许多疑团尚未解开,例如审计部门曾认定政府高官贱卖电信运营执照一事造成390亿美元国有资产损失,如果压根儿不存在腐败罪行,那么这一数字从何而来?

 

    这桩案件被视为印度独立后的“最大骗局”,还被美国《时代》杂志评为“水门事件”级别的历史性丑闻。受到这一丑闻冲击,印度国民大会党(国大党)的支持率暴跌,最终在2014年选举中输掉执政地位。

 

    宣判无罪 政府称将上诉

 

    印度首都新德里一家特别法庭12月21日就电信贪腐案作出宣判,包括前通信部长安迪穆图·拉贾等政府高官、多家电信企业高管在内的30多名被告被判无罪。

 

    主审法官萨伊尼在法庭上说:“我可以绝对毫不犹豫地说,控方没能证明任何一名被告的罪名属实。”

 

    这桩案件备受关注,当天法庭内挤满了人。听闻法官宣读裁决后,拉贾露出微笑,以得胜姿态向人群频频挥手。而在法庭外面,拉贾的支持者们燃放鞭炮以示庆祝。

 

    受此消息提振,凡是高管被判无罪的几家电信企业均出现股价上涨,例如信实通信公司股价上涨13.3%,DB现实公司股价上涨近20%,阳光电视公司股价上涨6.8%。

 

    这桩电信贪腐案又称为“2G骗局”,2010年被印度媒体曝光,沸沸扬扬持续到今日。当时的印度国大党政府被控贱卖电信运营执照以及在拍卖执照过程中收受回扣,造成国有资产巨额损失。

 

    印度主计审计长公署2010年11月向议会提交的报告显示,2007年至2008年,拉贾以“难以置信的低价”向多家电信运营商发放第二代移动通信技术(2G)运营执照和军民两用运营执照,致使政府蒙受多达390亿美元损失,这相当于印度一年的军费开支。

 

    迫于舆论压力,拉贾2010年11月辞职,2011年2月被捕。在印度人民党等反对党要求下,时任总理辛格2011年2月同意议会就这一案件展开跨党派联合调查。

 

    印度内政部下属的中央调查局2011年4月指认拉贾涉嫌共谋、欺诈、伪造和贪污。但拉贾一直否认所受指控,坚称自己与前任一样按照“先到先得”的政策发放执照,没有任何过错。拉贾出身律师,在案件审理过程中亲自为自己辩护、与控方律师及证人交锋。2012年5月,拉贾保释出狱。

 

    拉贾等人被判无罪后,《印度时报》等多家媒体以“震惊”来形容这一裁决。作为控方,中央调查局表示将上诉。中央调查局前局长A·P·辛格对这一裁决表示不满,“我不清楚案子到底是怎么审理的,但是当年政府分配2G电信执照过程中存在明显违规之处,我们也向法庭提交了详细证据”。

 

    “最大骗局” 引发反腐浪潮

 

    印度电信贪腐案被称为印度独立后出现的“最大骗局”,令当时的执政党国大党以及辛格政府声誉扫地,支持率暴跌。印度全国各地多次爆发游行示威,成千上万民众上街抗议腐败丑闻。

 

    按照控方的说法,电信执照发放过程极不透明,相关官员在金钱利益诱惑下任意修改规则,暗地里帮助或淘汰某企业可谓易如反掌。例如,调查人员发现拉贾曾突然下令把电信企业申请执照的截止日期从2007年10月10日提前至10月1日,然而多数企业对此浑然不觉,结果575家企业中多达408家“稀里糊涂”地惨遭淘汰。

 

    被告中还包含德拉维达进步联盟女议员卡尼莫茨,她是德拉维达进步联盟主席卡鲁纳尼迪的女儿。国大党与德拉维达进步联盟曾是长达7年的执政盟友,后者2011年3月退出执政联盟,不少人曾推测是受电信贪腐案影响。

 

    拉贾来自德拉维达进步联盟,脱罪后给卡鲁纳尼迪写了一封长达3页的信,感谢对方在案件审理全过程中始终“保护”他。信中写道:“你保护了我,就像母亲保护腹中胎儿一般,才使我没有在这一系列(受审)过程中崩溃。我感激涕零地把‘2G骗局案’裁决书献到您的脚前。”

 

    分析人士普遍认为,正是受到“2G骗局”丑闻冲击,国大党在2014年议会下院选举中惨败,痛失长达10年的执政地位;而打着反腐旗号的印度人民党以压倒性优势赢得选举,成为印度30年来第一个拥有议会下院绝对多数席位的政党。这次选举因而被印度媒体形容为“一次关于腐败的全民公决”。

 

    2011年,美国《时代》杂志把印度“2G骗局”列为“水门事件”级别的历史性丑闻。1974年,美国尼克松政府就是因“水门事件”垮台,尼克松成为美国历史上第一位,也是迄今唯一一位因丑闻而中途下台的总统。

 

    时任印度总理辛格虽然并没有牵连进诉讼,但他被指责对手下官员的贪腐行径“睁一只眼闭一只眼”。如今拉贾等人被判无罪,辛格再次发声,表示国大党终于洗刷清白。

 

    辛格告诉媒体记者:“我很高兴法庭作出清晰的宣判,说明所有一切都是针对团结进步联盟(由国大党等组成的联盟)大规模的负面宣传……(指控)没有任何依据。”

 

    国大党资深成员沙希·塔鲁尔等人也表示,最新裁决表明“无辜者遭受了不公正的待遇”,如今总算真相大白。

 

    疑团待解 案件远未终结

 

    面对拉贾及其支持者的一片欢呼声,执政党印度人民党多名官员提出质疑,认为无罪判决缘于证据不力,拉贾等人并非彻底脱罪。

 

    最重要的是,人们心中的疑团并未解开。不少人追问,如果“2G骗局”纯属子虚乌有,那么印度主计审计长公署2010年报告中的390亿美元国有资产损失这一数字如何解释?如果没有事实依据,审计部门如何能够计算得出数据?如果审计部门在此事上瞎编数据,那么其他统计数据都将面临同样质疑。

 

    不少人联想2012年2月,印度最高法院曾裁定剥夺8家电信企业的122份电信运营执照,理由是他们在投标过程中存在行贿、欺诈等行为,整个招投标过程“充斥着独断专行、无视规则、违反公共利益”。同年8月,印度政府重新竞价拍售这批执照。

 

    印度财政部长阿伦·贾伊特利表示,最高法院此前判决吊销电信运营执照,就表明前任政府存在腐败、造假行为。他认为,国大党不应把最新裁决当作“荣誉勋章”,而把以往种种腐败乱象推个一干二净。

 

    中央调查局发言人阿比谢克·达亚尔接受媒体采访时说:“法庭没有以恰当的角度理解证据。中央调查局将采取必要法律措施做出补救。”

 

    印度人民党资深成员斯瓦米最先对电信运营执照的发放过程产生怀疑,并推动后来刑事调查。斯瓦米认为,这一无罪判决肯定会被推翻,“这是一次失常,判决一定会被驳回”。

 

    分析人士指出,印度电信贪腐案曝光于辛格第二度出任总理期间,使得辛格政府疲于应对腐败丑闻,不得不中断经济改革,这对印度经济和社会的影响难以估量。

 

    作为印度资深政治家、国大党元老,辛格曾在上世纪90年代担任财政部长期间推行过前所未有的经济改革,打破了束缚印度经济增长的种种枷锁,推动印度经济进入高速发展的轨道,他也因此被誉为“印度经济改革之父”。

 

    不少人曾满怀期待,辛格第二次总理任期内能继续大刀阔斧地实行经济改革。然而,短短几年内接连曝出电信贪腐案、英联邦运动会腐败案、国有煤矿遭贱卖的“煤炭门”、高官亲属“卖官”等多起腐败丑闻,国大党以及当届政府的形象一落千丈,经济改革进程被迫中断,社会影响深远。(本报特约记者 杨舒怡)